Loading… 睡前嚼枸杞胜过吃人参?枸杞什么时候吃最好?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
睡前嚼枸杞胜过吃人参?枸杞什么时候吃最好?
2018-02-10 17:01 家庭医生在线   

枸杞是养生至宝,不少人会用它泡水、泡酒、炖汤等。近日,网上有一个关于枸杞以及保温杯的段子,也奠定了枸杞在养生界的地位。还有人说睡前嚼枸杞胜过吃人参,那么枸杞应该什么时候吃最好呢?

枸杞中的多数营养物质不能溶于水,因此,为了更好地吸收营养,枸杞最好干吃。至于睡前嚼枸杞的来源,是因为中医认为,夜间口干,多是肝肾阴虚导致津液不能上承所致。枸杞味甘性平,具有滋补肝肾、益精明目、生津安神等功效,可用于治疗目眩多泪、虚劳咳嗽、消渴咽干等症状。所以在夜间吃枸杞,对治疗夜间口干有一定效果,还能够帮助睡眠,此时用量一般为睡前嚼服10~30克。因此睡前嚼枸杞胜过吃人参的说法并不准确,人参、枸杞是各有各的作用,不存在相互替换的。那么什么时候吃枸杞是最好的呢?

到底在哪个时间段吃枸杞最好?这个问题其实没有一个确切的答案,因为基本上所有的时段都可以吃枸杞。只是在不同的时间吃枸杞,其作用以及吃法有所不同而已。

在中医角度,枸杞四季皆宜,春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。

并且在具体一点说,吃枸杞并不局限于枸杞干,例如春天吃枸杞叶子比较好,夏天吃鲜枸杞鲜果比较好,秋天也是枸杞鲜果,冬天的话就是枸杞干。

但是任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。吃枸杞一定要把握住量,量不要太大。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

除此之外,还有一部分人并不适合多吃枸杞:

1、脾胃虚弱的人

脾胃虚弱、消化不良的人,在炎热的夏季不宜吃枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。

2、糖尿病人

枸杞含糖量较高,糖尿病患者不宜过量服用。

3、热性体质的人

枸杞的性质是属于温热性的,吃了之后会对身体有滋补性的功效,并且还会使身体当中的“火”气变得更大。

4、感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人

枸杞滋补的同时有温热身体的效果,感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃,否则不但达不到养生效果,还可能加重病情。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告