Loading… 跳健身操的最佳时间 健身操六个注意事项_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
跳健身操的最佳时间 健身操六个注意事项
2018-02-06 10:51 家庭医生在线   

好多人通过健美操的锻炼达到改善体质、增进健康、塑造体型、控制体重、愉悦精神、陶冶情操等“三健”目的。健美操是一种运动,可以锻炼身体并有很好的减肥作用。那么,健身操什么时候做最好?健身操有哪些特点?跳健身操的有哪些注意事项呢,下面一块来看看吧!

 

健身操适应人群

各类人群,以青年人为主体、青年女性为多数。包括体重明显超重者、身高标准体重超标者、肥胖者、不爱运动者或运动不足者、皮下脂肪超过标准者、身体灵敏性与协调性较差者。儿童与高龄者不宜。活动性疾病禁忌。

跳健身操的最佳时间

1、下午3,4点跳会儿

一般最佳跳健美操的时间是下午三四点。在这大热天,下午阳光退去时分,个人的精神活力开始起来的时候,跳健美操最容易达到减肥瘦身的效果。

2、晚饭后1小时左右再跳会儿

因为晚上荷尔蒙的分泌更旺盛,当然也就更容易减肥了。

tips:并不建议在早上跳,健美操也是一项中等强度耗体力的运动,难免会在一天之始耗费自己太多的体力,从而感到疲乏。另外,其实,如果可以做到适量的运动(15~20分钟左右),避开吃完饭的消化时间,其余的任何时间都是OK的。

健美操的特点

健美操可分为健身和竞技两大类。

拉丁健身操健身为主的健美操目的在于健身锻炼,而竞技健美操目的在于根据规则进行训练,最终为了参加比赛。男子健大操注重肩、胸、背、腹部的训练;女子健美操注重上胸、腰、腹、臀部的训练。青年男女健美操力度强、幅度大、消耗多、优美大方且富于时代特点,深受青年人的喜爱。

凡属健身健美操一般具有5个特点:①练习动作简单易学能懂,适合于不同年龄层次;②强调动作对称且重复练习;③强调大幅度动作练习;④集体练习为主;⑤具有明快的节奏,形成动感和韵律风格。

跳健身操的注意事项

1、巧妙控制好跳操的时间

并不是跳得越久效果越好。尤其是刚刚开始进入跳健美操的朋友们,应该根据自己的实际身体情况来选择合适的时间。以及要在最佳的时间跳减肥效果最好,比如下午。

2、选择适合自己的方式

有些健美操运动量非常大,这比较适合长期有锻炼的人士,对目标的追求不同,跳健美操的种类选择也应该有所不同。

3、调整好呼吸

跳健美操能让整个人的每个细胞都活动起来,正确的呼吸能加快新陈代谢,有助于减肥瘦身的目的。因此,必须要遵从教练的指导,调整呼吸才能持续跳健美操。这是跳健美操的一个关键。

4、做好准备活动

充分的准备活动能使关节、韧带、肌肉温度升高,增加身体灵活性,提高神经系统兴奋程度和心血管活动水平,从而防止运动伤害的发生。

5、及时补充水分

在锻炼过程中应注意及时补充水分,以保证身体健康和正常机体的需要。补充水分的方法最好是少量多饮,随时保持体内水的平衡。

6、循序渐进

刚开始时,应采取步伐走动的方式,以使身体和下肢有充分时间适应。开始不要做太长时间,以10分钟为宜。在步伐走动之前,先做热身和适当的伸展运动,特别是下肢的适度伸展非常重要。天冷时,热身时间要长,并多穿些衣服。在步伐走动前后测一下自己每分钟脉搏数并记录下来供参考。长时间锻炼后,心肺耐力会增加,心率会降低,运动后心跳恢复正常较快。初学者以每周两三次,隔日为宜。然后可适当增加次数,直到自己感觉适量为止,绝对不要勉强。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告