Loading… 陶艺匠心•工艺为创作服务时,方能成陶成瓷!_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
陶艺匠心•工艺为创作服务时,方能成陶成瓷!
2018-02-13 11:13 StyleMode中文网   

你体验过拉坯机上飞速旋转的陶泥与双手之间摩擦的触感么?如果体验过,那你一定会爱上这种感觉:一捧不成形的陶泥,随着拉坯机飞速旋转,双手微微施力,不成形的陶泥便时而成盘,时而成罐,时而又成了壶......只需片刻功夫,陶泥和双手在想象、手感和创意的碰撞间便可成就一番艺术!

在这个激进的时代,陶艺就像喧嚣繁华的闹市中的一处世外桃源,沉静而祥和。所以,无论什么年代,这种用泥土洗礼灵魂的陶瓷艺术一直吸引着众多杰出艺术家创作的热情和灵感,这其中也不乏一些看起来与陶艺“毫无联系”的酷酷的摇滚青年,比如青年艺术家孙亚飞(捏巴捏巴特聘陶艺师)。

 

陶瓷这东西,始于土成于火

因父母在陶艺方面皆有不小的成就,孙亚飞从小就对陶瓷创作耳濡目染。“我家里人都是做陶瓷创作的,在很小的时候我就开始接触陶艺了。可能是受爸妈的影响吧,我从小就对陶瓷艺术非常偏爱和擅长。”摇滚范十足的孙亚飞,不与外人道时几乎没人会猜到他竟是个陶艺高手。

作品《被盗走的童真》23副

被澳大利亚白兔美术馆永久收藏

《宠物 1》 刻瓷 35x40cm 2014

《宠物 2》 刻瓷 35x40cm 2014

《宠物 3》 刻瓷 35x40cm 2014

几块细腻的陶泥,不管是拉成盘、做成壶,还是按照自己想象的样子捏成各种各样的艺术品,在孙亚飞看来,它们皆是始于土成于火。真正让他痴迷陶艺创作的是陶瓷在经过火的洗礼之后那10%的未知的可能性。 “我喜欢做实验,喜欢各种东西在一起发生反应。成瓷要经历成形,配釉,上釉,素烧,釉烧等一系列程序,他们之间都有一种反应。尤其是上完釉、加以火的洗礼之后,它那10%的窑变会给我带来很多惊喜,我觉得这是陶瓷艺术创作中非常让人亢奋的点。”

 

《孤独症患者 1》 刻瓷 35x40cm 2014

《孤独症患者 2》 刻瓷 35x40cm 2014

《孤独症患者 3》 刻瓷 35x40cm 2014

《孤独症患者 4》 刻瓷 35x40cm 2014

注:2014年 作品《孤独症患者》被韩国衣恋集团收藏,并获衣恋优秀创作奖学金。

只有驾驭材料,才能不被材料驾驭

从新石器时代开始,古老先民便尝试着用周边现有材料制作自己所需之物,后来就渐渐有了有着玲珑匠心的匠人。孙亚飞一边学习前辈匠人们手艺精湛、善用材料的技巧,一边又融合现下文化展示着自己的想法。“传统文化很重要,这个东西你不能跳过,虽然我现在做的陶艺创作属于当代艺术范畴之内,但很多东西都吸取了传统文化。”

 

 

只有清楚的了解和掌握了传统陶艺的精髓,你才能在此基础上做创新,才能驾驭材料随心所欲。 “现在景德镇做陶艺非常方便 ,这方便其实是一个最严重的弊端。任何一个想去体验陶艺的人,不用全程参与,陶艺师傅们就能帮你把工艺实现。以至于一个作品下来,你只是借助了陶瓷本身的“材料美”,这样做出来的作品并不完整。所以,我一直认为人要驾驭材料,不能被材料驾驭。”

 

 

 

工艺是为创作服务的,我要打破传统

传统文化博大精深,有很多东西都值得拿来学习,但有些旧的东西也应适当舍弃,进行创新。“我很喜欢毕加索的作品,因为让人放松,是一个艺术家的状态。艺术家是个什么状态,艺术家是不断打破旧传统的状态。虽说做陶瓷创作的前提是要了解和掌握全部的工艺的程序,但真正创作时,只有打破传统,不去过于重视工艺,你的创作才会有更多的可能性。”

 

《忽悠 1》 刻瓷 35x40cm 2014

 

《忽悠 2》 刻瓷 35x40cm 2014

《忽悠 3》 刻瓷 35x40cm 2014

孙亚飞带着年轻人的桀骜和直率,客观的审视着每一个作品。“我只看作品不看人,人人都是艺术家,每个人都有值得学习的地方。哪怕在地摊上看到一个器物,只要有它独特的美,我都会去观赏学习。”

 

《KO.OK.2.1》33cm*50cm陶瓷刻瓷釉上彩

《KO.OK.2.2》33cm*50cm陶瓷刻瓷釉上彩

孙亚飞平时也做乐队,纹身,同时在绘画、陶瓷,行为及其音乐范畴的体验使其这几种类型的艺术互相渗透,看得出,这种未经“深思熟虑”的艺术体验是“自由的”和“感性的”。“别的艺术家可能都在追求工艺的极致,我觉得这也没有错,但是我要打破这种工艺性,把陶瓷最本质的属性给提炼出来。猜测和期望以及破坏性尝试是我作品的关键词。”

《小鸡吃米图之一》100cm*100cm 陶瓷 刻瓷

《小鸡吃米图之二》100cm*100cm陶瓷刻瓷

注:作品《小鸡吃米图》两幅被个人收藏。

一捧不成形的泥土,变成古拙典雅的陶瓷器,这期间的美妙变化恐怕只有认真体验过陶艺的人才知道。所以焦虑烦闷时,不妨做做陶艺,让泥巴任其在手中千变万化,只为从中获取那份纯真的满足!

 

急生活,慢娱乐

玩泥巴,何尝不是一种领悟?

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告