Loading… 越南印象 最让人欲罢不能的是那碗河粉PHO_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
越南印象 最让人欲罢不能的是那碗河粉PHO
2018-03-06 13:02 StyleMode中文网   

说起越南印象,你会想到些什么?是蜿蜒的海岸线,陈英雄的《青木瓜之味》里清新隐忍的女性形象,还是法国殖民时期的烙印?

 

 

 

 

是对杜拉斯笔下《情人》的浪漫想象?

是浓郁醇厚有回甘,在街头竹椅上就能享用的越南滴滤咖啡?

 

还是具有中华风情似明月悬空的手工灯笼?

最让编辑欲罢不能的,就是越式河粉PHO的味道!这道越南地道的平民美食,汤底鲜香四溢,而且变化非常多,有牛肉汤味、鸡肉汤味、海鲜味等。青柠的酸涩和九层塔叶的气息充斥鼻味,清爽不腻,感冒时吃下简直不能更治愈。而牛肉汤河粉就是经典中的经典,搞得编辑超想去越南拜师学艺。

 

芽庄的海滨是星级酒店和旅游者的天堂,而往里走的市井小巷,更有本土的气息。在芽庄算是老字号的“PHO HONG”,店面简朴却很有人情味。牛到只做生、熟牛肉汤河两种。有人怀疑,街边铺的卫生有保障吗?可编辑觉得那里才能收获连锁餐厅程式之外的惊喜呀。

 

 

越南河粉两个重要部分:一是汤头,二是粉和蘸汁

汤头原料:牛骨,调料包(草果,八角,姜,桂皮,洋葱)

汤头做法:1.将牛骨控水洗净血水,与调料包一起小火炖2小时左右,如果能买到干的甘蔗,放入两节甘蔗,能有效去除牛骨的腥味,或者放两个马蹄,也同样去除腥味。

河粉:越南米粉(Vermicelli)入水煮4分钟左右,过凉。放大碗中,将煮好的牛骨汤另起锅,用少许糖,盐,和鱼露调味,然后连热汤带牛肉片冲入煮好的河粉中,放入撕碎的九层塔叶,挤入柠檬汁,即可。

编辑试过几家河粉店的牛肉汤河,可汤头都不如PHO HONG来得香浓。看来拜师学艺是没有捷径可走的。

 

通常在越南河粉店里,河粉上桌之前,先端来生豆芽,小圆椒片,九层塔叶,柠檬和蒜蓉辣酱及海鲜酱。趁河粉端上来之前的这几分钟里,将蘸汁调到小蝶中,并将小圆椒片放入蘸汁中腌几分钟,然后配着河粉吃,非常可口。

 

越南口味中,九层塔的调味是其灵魂,也具有一定药用价值。九层塔要用手撕碎叶子,再浇上牛骨热汤,起汤中才能渗透九层塔的独特芳香滋味。

[部分图片来源tripadvisor]

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告