Loading… 什么是鸡皮肤?鸡皮肤如何有效缓解_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
什么是鸡皮肤?鸡皮肤如何有效缓解
2018-03-20 16:19 家庭医生在线   

爱美的女士,夏天总想着穿得清凉些,无奈一腿的“鸡皮肤”,让她们很是烦恼:穿长裤吧,自己热;穿短裤吧,旁人看到这样的皮肤觉得不自在,一个踉跄,那真的是像受到惊吓一样要起一身鸡皮疙瘩了。也有人认为,这“鸡皮肤”不痛不痒不病变的,就没必要去折腾自己了吧。很多人不是很明白,这“鸡皮肤”其实是角化的角质堵塞了毛孔,导致皮肤变得粗糙干燥,汗毛被局限在毛囊里面出不来,摸起来疙疙瘩瘩粒粒凸起不光滑,毛孔处有微微的发红的现象,影响了形象,更是一种皮肤的病理状态。

医学上,称这种症状为毛周角化症,目前,暂无明确的病因,但多数医学文献中认为此疾病与家族遗传,皮肤营养不良,过敏体质,环境的湿度低、空气干燥,以及油脂类刺激物有一定相关性。

一般来说,“鸡皮肤”除了影响人体外在表现,缺乏视觉观赏性,并没有太大的其他疾病症状,如果不介意,确实可以不用进行治疗。但是,总是有那么一些意想不到的情况发生,哪天不由自主的就去抓挠抠这些皮肤,导致毛孔周围的组织水肿,这样一来,毛孔开口变小,更容易发生堵塞,届时产生粉刺、毛囊炎,形成疤痕、色素沉着,就比较难治疗和改善了。

因此,这“鸡皮肤”即使不痛不痒不病变,也建议在日常生活中做到以下5点:

1、积极参与运动。运动促使身体新陈代谢正常排汗功能,能带走身体中过多的水分和废弃物,汗水排出能起到主动冲开堵塞毛孔的作用,这是改善“鸡皮肤”的第一步,也是重要一步。2。时刻提醒自己:要控制自己,控制自己,不能抓挠抠,以及过度揉搓皮肤。

3、适当去角质。人体皮肤的角质更新周期是28~45天,因此,1~1个半月左右进行1次去角质是比较合理的。去角质可选外用皮肤角质软化或角质溶解剂,如外用维甲酸、水杨酸药膏、他扎罗汀乳膏(乐为)、0.1%维A酸霜(0.1%迪维霜)等,使用时注意避光防晒。

4、保证皮肤滋润。日常洗澡水温保持在40℃左右即可,不要让太热的水过多洗去皮肤油脂,当然,如果“有钱又有闲”,去SPA进行保湿护理也是很好的一个方法。

5、多摄取维生素A和E。口服维生素A、维生素E;多吃维生素C和维生素A含量丰富的食物,如西红柿、橙子、柠檬、山楂、柑橘、青菜、地瓜、柑桔、胡萝卜等。维生素A可增加肌肤的滋润度,维生素C可使黑色素沉着减少,减退“鸡皮肤”部位的色素沉着,促进皮肤还原变白

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告