Loading… 什么运动可以矫正罗圈腿_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
什么运动可以矫正罗圈腿
2018-03-13 10:16 家庭医生在线   

罗圈腿就是医学上所说的O型腿,也被称为”膝内翻”,是以两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢为主要表现的畸形疾病。患有罗圈腿的人,往往会因为膝关节内翻,导致身体重量过多集中于膝关节内侧关节面上,造成膝关节内侧软骨面磨损,胫骨平台塌陷,继发骨性关节炎。一般而言,患有罗圈腿的人一旦年龄大了,就很容易出现关节痛,影响到正常的行走活动,因此,罗圈腿是要尽早矫正的。

患有罗圈腿的人多发于儿童,造成原因也比较多,以维生素D缺乏性佝偻病为多,早期以多汗、易惊为主要症状,如不及时纠正,会影响骨骼发育。佝偻病患儿长到1岁左右,在学走路时,腿部难以负荷身体的重量,就会导致下肢朝外侧弯曲而形成罗圈腿。罗圈腿的矫正方法包括:手术、正O仪器、夹板、绑腿、锻炼、矫正鞋垫等。手术适应于有骨性畸形的患者,通过手术截骨+内固定矫形,可以马上恢复正常的肢体力线及外观。

事实上,不太严重的罗圈腿是可通过运动来矫正的,以下几个矫正方法简单易做,可供参考:

一、八步矫正法:向后迈步走,注意要脚跟先着地,路线走直,每次走八步。这个方法是比较常用的,每天坚持一下,长此以往,一定可以改善罗圈腿。

二、下蹲运动:首先保持直立站姿,两脚并拢,两手扶膝做两膝向正前方的下蹲运动,每次做20-30下,身体一定要保持直立状态。

三、环绕运动:弯腰,两手扶膝做向左和向右的环绕运动,这就和我们平时上体育课时的热身运动中的“膝绕环”运动一样,做20-30次。

四、夹书法:坐在椅子上,尽力用小腿夹住书,坚持一定时间,如果用橡皮带将两膝捆住做,效果更佳。 当然,还可以配合绷带束缚,效果会更好。

五、压膝法:直腿向侧方伸出,以脚掌内侧着地,后腿微屈以支撑体重,与受压腿同侧手压膝关节外缘向内下若干次,做10-20次,两腿交替进行。

总之,用适当的运动来达到自我矫正的目的是比较占有优势的,应当坚持不懈。但是,在自我矫正的同时还应该注意定期检查, 需根据保守治疗的效果决定下一步治疗的方案,谨遵医嘱。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告