Loading… 吃什么可以让头发变黑?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
吃什么可以让头发变黑?
2018-03-13 10:44 家庭医生在线   

一般说来,年轻人的头发都是乌黑油亮的,而老年人往往白发苍苍。头发乌黑是由于头发里含有一种黑色素,黑色素含量越多,头发的颜色就越黑;反之,黑色素含量越少,头发的颜色就越淡。随着人体的衰老,毛囊中的色素细胞将停止产生黑色素,头发也就开始变白。那么,日常生活中吃什么可以让头发变黑呢?

一般而言,在日常生活中多食用以下食物有利于头发变黑,如:

1、主食。日常生活中,可常食紫珠米、黑豆、赤豆、黑芝麻、核桃等黑色素较多的粗粮。在蔬菜类选择上,则可常食胡萝卜、菠菜、紫色包心菜、香菇、黑木耳等,而动物类则是常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等,水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。

2、乌发奶。具体的做法为:取黑芝麻、花生、杏仁、松子、核桃仁、熟绿豆各半斤,用石磨碾成末之后,装入消过毒的瓶子中。每日早、晚与牛奶冲服50克,长久坚持下去,头发会变得光泽、乌黑起来。

3、乌发粥。其具体做法为:取适量大羊脊骨、羊肾、芝麻、糯米、大红枣、红糖,先将大羊骨砸碎下锅煮开,用温火煮20分钟,捞出羊骨后留下原汁。然后,加入切碎的羊肾、芝麻、糯米、大红枣和红糖,温火煮熟,早晚各吃一碗,就能使头发变得光泽、发亮。

4、富含维生素A的食物。如果长期受射线、辐射等影响,如从事电脑、雷达以及X光等工作而出现头发变黄变白,这时候就要注意补充富含维生素A的食物,如猪肝、蛋黄、奶类、胡萝卜等。此外,还可以多吃一些能抗辐射的食品,如紫菜、高蛋白食品以及多饮绿茶等。

5、红枣、枸杞子煲鸡蛋:取红枣10个,枸杞子30g,鸡蛋2个,加水同煎,蛋熟后去壳再煮数分钟,吃蛋饮汤即可,有利于黑发的生长。

此外,还应注意保护头发,因为护理头发不当,发质受到破坏后想恢复如初是十分困难的。并且,长期精神紧张压力大、爱吃甜食、爱吃肉、饮酒较多及长年累月吃酸性食品者,身体处于酸中毒状态,也会让头发变白,因此要尽量保持良好的情绪和饮食习惯,才能够减缓头发衰老,减缓黑发变白发的过程。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告