Loading… 什么原因导致头屑多 7个小窍门治疗头皮屑_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
什么原因导致头屑多 7个小窍门治疗头皮屑
2018-03-14 10:18 家庭医生在线   

天气干燥,头皮屑增多,头皮屑不仅影响个人形象,痒起来也是非常难受的,有什么方法可以祛头皮屑?头屑太多是什么原因引起的?下面几个小妙招教你祛除头屑。

头屑是怎么产生的

头屑主要由头屑孢子菌引起。多数人头皮上都有头屑孢子菌,有的不产生症状。头屑孢子菌受内外在因素影响,大量增殖,破坏了头皮的正常代谢,这是头屑产生的主要原因。身体内缺乏维生素B 12、维生素F、维生素B 6,也可造成头屑多。头皮屑是一般的皮肤污垢,也就是表皮的角质层不断的剥落面产生的,也是新陈代谢的结果,头皮屑分为生理性头皮屑及病理性头皮屑。生理性头皮屑一般成人常见为干性皮屑,呈糠状、灰白色的小膦屑散在毛发间。

另一类为油性皮屑,头皮及头发含有油腻黏滑的感觉,上面附厚有厚薄不一的痂皮,此情况以乳幼儿特别常见。病理性头皮屑是指头皮因细菌感染、真菌感染,或其它物理、化学性伤害造成头皮的发炎。一般表现为头皮屑过多,毛孔被堵塞,就造成毛发衰弱状态,容易细菌增殖,而刺激皮肤产生头痒问题。

7个小窍门治疗头皮屑

1、用啤酒洗头

用啤酒将头发弄湿,15分钟或更长时间后,用水洗净,最后用洗发膏洗头。每日两次,4―5天可除净头皮屑,且无副作用。用温醋洗头:把食醋50毫升掺入温开水中洗头,每周一次,既可止痒去头屑,又能使头发乌黑发亮。

2、洋葱

将一个捣烂的洋葱头用干净的纱布包好,用它反复揉擦头皮,使洋葱汁渗入其间,待24小时之后,再用温水洗头,既可止头痒又能去屑。

3、鲜姜水洗头

在烧热水时放入鲜姜用来洗头,可去头皮屑。洗头时,将头顶浸入水中,边洗边用手轻轻按摩头皮,然后再用清水洗净,用毛巾擦干。第二天再用洗头剂清洗。一星期至少这样洗两次,持续一段时间就会有一定的效果。

4、绿豆薏米汤

材料:薏米200克、绿豆50克。

做法:将薏米泡软、煮熟,再加上绿豆煮熟。空腹时服用,每日一次。

适应症:适用于湿热内蕴型头皮屑增多。

5、陈醋溶液洗头

取陈醋150毫升,加温水1公斤,充分搅匀。用此水每天洗头1次,能去头屑止痒,对防止脱发也有帮助,还能减少头发分叉。

6、桑树皮洗头

用四钱桑树皮,放入两斤开水中泡几分钟,再用泡桑树皮的水洗头,连续洗5天,就可祛除头皮屑。

7、蔬菜粥

原料:菠菜50克、大米50克。

做法:将菠菜洗净,焯去涩味,切段备用。再将白米淘净,放入锅内,加上适量的水熬至米熟汤稠,再将菠菜放入粥内,继续熬至粥成。空腹时服用,每日一次。

适应症:适用于血虚风燥型头皮屑增多。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告