Loading… 重新反思中国品牌身份 雅莹为何成国内高端服饰翘楚?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
重新反思中国品牌身份 雅莹为何成国内高端服饰翘楚?
2018-04-24 15:10 伊人女性网   

中国创新能力近来再次成为话题焦点。如今,国产服饰品牌也在学习模仿西方模式之后开始反思,中国时尚的创新能力从何而来。

国内服饰行业正不断涌现当代品牌,例如主打“酷女孩”的 MO&CO.,专攻千禧一代的太平鸟和 DAZZLE 等,这些品牌已经开始获得不俗的商业表现。而除了这些潮酷风格,本土女装拥有一个无法忽视的消费群体,那些拥有较高经济实力和文化认知、追求精致生活方式的现代女性,而能为她们提供服务的高端本土女装品牌,寥寥无几。

此外,不少本土品牌在经历过单纯模仿西方品牌模式的阶段过后,也开始重新反思作为中国品牌的身份认同。 缺乏文化共鸣支撑的服饰起初能够赢得消费者的注意力,但是长此以往,空洞的品牌故事越来越无法打动日渐挑剔的消费者,更无法赢得消费者心智。

早前亦有分析指出,国内品牌年轻化常常会走进流于形式的误区,却忽略了最关键的一点,即消费者对于品牌的需求不仅仅是商品的需求,还有情感共鸣的需求。

随着中国崛起和民族自信全面复苏,不少品牌将目光放回到中国原生的东方文化上,试图从本土文化中寻找更多的文化共鸣。

有服饰行业观察者表示,当前中国市场不少品牌大量模仿西方模式但无法超越该模式,已经进入瓶颈期,因而将回归本土文化。尤其是在民族自信上扬的大背景下,东方美学将得到越来越多的重视,把中国文化融入品牌精神也成为大势所趋。

相较于如今市面上许多其他品牌升级得比较成功的品牌,雅莹集团旗下EP 雅莹的独特性在于, 它用现代化的设计语言表现了东方美学,以满足精英女性的需求。 从品牌根源上讲, EP 雅莹诞生于东方文化表征最为突出的江南地区,带有强烈的东方美学基因。

4 月 18 日, EP 雅莹 2018 秋冬系列在上海 1862 时尚艺术中心发布。延续了以往从东方文化汲取秀场灵感的传统,此次发布以“滢洄”为主题,再次营造了一个完整的美学语境。据品牌介绍,“滢”意为清澈之水,天地万物本源,以此为灵生发美妙万千;“洄”为水回旋而流,有生命轮转之意,于时空回溯归本,求索未来。 EP 雅莹设计师在秀后采访中介绍,每一季品牌都在自然中寻找灵感,然后与人文风物进行结合。

不过从产品上看, EP 雅莹并没有大量直接采用东方美学的表征和符号,而是更多将中国文化渗透进每一季的主题上,保持连续性并更多地把握了中国文化的特征与内涵。

图为 EP 雅莹 2018 秋冬系列

品牌新一季构建的语境是“蓝色星球最后一片净土”的雪域高原,分四个篇章用服饰语言构建了一个蓝色天穹下,昼夜晨昏交替轮转的自然环境。这无疑为品牌带来了更多的层次感。每一季富有深意的系列主题为品牌不断夯实精神基础。会讲故事也因此成为 EP 雅莹的核心竞争力之一。

从设计上看,新一季更多反映在产品细节和系列的整体环境上,打破了人们对东方文化与服饰之间关系的刻板印象,并不是提及东方文化就是用旗袍等元素这样的粗暴连接。

 

值得注意的是, EP 雅莹在对年轻化和东方文化的态度上与其他品牌呈现不同的面貌。首先, EP 雅莹并没有一味强调“年轻化”而是“当代性”,这也意味着品牌不会抛弃一直拥簇品牌的高端精英女性消费者,以迎合年轻消费者。

其次,东方文化在一段时间内常常被贴上过时的标签,很多品牌在升级的过程中因此舍弃了这一美学元素,但 EP 雅莹是为数不多仍然坚持这一立身之本,并且努力探索东方美学新可能性的品牌。相较于模仿西方模式,对东方美学做出创新实际上是一条更难的路。

有观点认为,对年轻化的批评性吸收以及对东方文化的取用意味着集团的保守策略。事实上却相反, EP 雅莹对品牌定位非常清晰,根据品牌官方介绍, EP 雅莹的时尚灵感源于自然与人文的交融,植根中国传统文化,以国际化的视野探索当代东方优雅美学,在艺术、创意、工艺等方面不断探究与积淀,成就独一无二的品牌价值。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告