Loading… 独家|最美男旦刘冰:戏曲不是慢条斯理的咿咿呀呀!_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
独家|最美男旦刘冰:戏曲不是慢条斯理的咿咿呀呀!
2018-04-16 17:10 StyleMode中文网   

在过去,娱乐消遣不似现在这般五花八门,但古人们的生活并不乏味,甚至可以说是多姿多彩。他们虽然没有手机、电脑,却有蹴鞠、杂技、诗词、曲赋、歌舞、戏曲等娱乐方式。尤其是作为重要场合的重头戏的戏曲,更是给古人们带来了无数故事和欢乐。

何为戏曲?清末学者王国维曾答,“戏曲者,谓以歌舞演故事也”。为了丰富生活,聪慧的古人便以故事情节为骨,民间歌舞、说唱等表演形式为魂,创造出了戏曲。可惜,历经千年流传的戏曲如今却正在逐渐淡出人们的视线。好在还有一部分人为了保护和传承这一文化,依旧浓墨重彩,身着华服,在方寸的舞台上莲步轻移、余音绕梁......这一部分人中就有豫剧大师马金凤先生的弟子刘冰,一位被京剧大师梅葆玖先生称赞为“梅门马派、戏曲新秀”的“中国最美男旦”。

“小时候看到公园里的老大爷唱戏,我就特别着迷。那时候就觉得自己仿佛与生俱来就跟戏曲有一种冥冥的缘分,没有任何人去影响我和教我,就是自己冥冥当中就觉得我要是戏里的那个人物,我或许就可以扮成一个大将军,或许就有饰演一个英雄的感觉。”

出生在湖北襄阳的刘冰,从小就有着一个英雄梦。“小时候摸着古城墙我就有一种穿越的感觉,就跟现在年轻人玩网游游戏一样。一摸古城墙就感觉我好像是三国时期的一员大将或者说是一位英雄人物。”

或许是对英雄人物的崇拜,也或许是受出生地历史文化的影响,亦或是外曾祖父曾是河南曲剧的一个旦角演员,刘冰就这样开始了他的戏曲人生。“我的父母都是生意人,他们反对学戏曲,更希望我去学学钢琴之类的现代乐器。但我就是喜欢戏曲,所以在12岁那年我就偷偷的拜在了京剧大师尚小云的一个弟子彭守正老师的门下,开始学习旦角艺术。”2012年的2月,在京剧大师梅葆玖先生的见证下,刘冰又拜入京剧大师梅兰芳先生的弟子马金凤先生的门下,开始更深入的了解和学习戏曲。

都说“台上一分钟,台下十年功”,如今在台上风情万种、落落大方的刘冰在戏曲的学习上也是下足了功夫。每一个手法、步法,每一个眼神、动作乃至发声,刘冰都曾一遍遍的反复练习。“老师教会我一个特殊的练声方法,学小猫叫,不能学老猫,因为小猫的声音非常通透、悠远,这正符合我们戏曲里面枣弧状发音,一声喵~ ~~,开口音闭口音全都有了。”深厚的功底让刘冰的“猫叫”清澈、悠扬,惊艳的让人有种迫不及待想要听上一曲的感觉。

“很多年轻人可能认为戏曲就是慢条斯理的咿咿呀呀,实际不是。戏曲当中的节奏感也是很强的,我每次戏演都说,其实中国早就有摇滚乐了。比如大将出来的时候,铿锵有力的紧急风锣鼓,我觉得这个就是民族交响乐、民族摇滚乐嘛。”讲究四功(唱、念、做、打)五法( 手、眼、身、法、步)的戏曲,远不止年轻人口中的‘慢条斯理咿咿呀呀’那么简单。它有着舞蹈没有的唱腔,表演没有的演唱,又比演唱多了舞蹈......要想学好综合性很强的戏曲,可真得下点功夫。

为了更好的学习中华文化、悟透戏曲,刘冰还爱上了作画等中国传统文化艺术,且尤爱画戏曲人物。“在不演出的时候,绘画艺术是我一个特别的爱好,特别是画戏曲人物。因为在宣纸上画画的时候,画的色彩颜料的搭配,能够提高我在舞台上构图的审美,更能丰富我的舞台表现。”

长期学习戏曲,受戏曲文化熏陶的刘冰,身上总比旁人多出一股无法言说的精神劲儿。在一方戏台上,他身着华服,举手投足、眼波流转间演绎着别人的恩怨情仇,他笑着别人的开心、哭着别人的难过;下了舞台换上便装,就成了坐得端、站的直,举止得体、彬彬有礼,谈吐儒雅、字正腔圆的戏曲青年演员刘冰。他喜欢戏曲,觉得像戏曲这样的国粹就应该得到很好的传承,不管是市场上,还是国人的心中,都应该有着它的一席之地。

为了让现在的年轻人从更多的渠道认识戏曲,刘冰不仅举办了不少个人艺术专场;参演了由蓝天野先生导演,濮存昕、陈小艺等演出的《贵妇还乡》以及由马苏等主演的《烈焰》等影片;还创建了自己的兰凤剧社,专门用来培养青少年学习和弘扬戏曲艺术......在刘冰看来,这个代表着中国人传统的审美、沉淀了中国人千年的心灵世界的艺术文化不应该渐渐褪去,更应该继承传统的同时,吸收和创新当下文化,再很好的传承下去。

都说戏曲是人类生命的表现形式,戏曲创造的过程即是对人生的体验、对人生的感悟和对人生的表现过程。其实,不仅是创造,表演和观看亦是如此。当你沉静下来,认真的去看、去听、去品一些经典的剧目时,你会发现,它们就像成年老酒一样,会让你哭,让你笑,让你回味,让你陶醉!

我希望有一天

会有男孩对女孩说,走,带你去听戏!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告