Loading… “Coats! Max Mara 传承之旅” 2017 Max Mara Seoul 大衣展_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
“Coats! Max Mara 传承之旅” 2017 Max Mara Seoul 大衣展
2018-04-16 17:11 StyleMode中文网   

继莫斯科、北京、东京、柏林大衣展之后,全新Max Mara Coats! Seoul大衣展:“Coats! Max Mara 传承之旅”于11月28日在韩国首尔地标性建筑——东大门设计广场(Dongdaemun Design Plaza,DDP)正式开启。本次大衣展从全新角度展示了Max Mara 66年的经典传承,在旅英的韩国艺术家康利妍充满科技感的数码装置作品烘托下,真正带给观者浸入式的观展体验。开幕当晚,知名韩国艺人林允儿身着Max Mara 为此次展览特别设计的驼色大衣出席;韩裔超模兼时尚博主Irene Kim 与新加坡时尚博主Yoyo Cao共同亮相,与其他到场明星(宣美、孙娜恩等)共同分享这个难忘的夜晚。

作为Max Mara 历届Coats!大衣展的延续,此次“Coats!”展览仍由 Migliore+Servetto 建筑师事务所设计,展览地点选址于一座圆顶式建筑,该建筑的设计灵感源自法国建筑师布雷 (Etienne-Louis Boullée) 设计的乌托邦式建筑。此次展览共设七个主题展室,空间采用现代“多宝阁”结构,令观者沉浸在大衣与品牌文化的世界中。以各种服饰、声音、收藏品和互动设计,展示集团创始人 Achille Maramotti 先生的理念:“令平凡变得不平凡”。每间展室都采用一套极富戏剧性的展示方法,游离于虚幻与现实之间,以比喻手法,突出 Max Mara 各个历史阶段的特定主题:

  • 50年代——创始人: Achille Maramotti 和他的大衣梦想

1951年,品牌创始人Achille Maramotti延续了家族对于服装的热情,敏锐地发现了法国正在兴起的pret-a-porter 热潮,决定投身于为意大利女性提供高档成衣,他采用创新工业剪裁工艺,通过意大利的传统风格演绎源自法国的设计品味, 成为了成衣生产的先行者。这是一个前卫而充满挑战的选择,在当时的意大利,服装主要依靠手工制作。

这个展厅中,还原了Max Mara 创始人Achille Maramotti 当时使用的办公桌,旁边则悬挂着一件属于他的白色工作服,徘徊于被古董家具环绕的工作室,参观者仿佛穿越至品牌诞生之初。

创始人Achille Maramotti 当时使用的办公桌

  • 60年代——创新研究:属于大众的大衣、设计师与波普艺术

60年,波普艺术大行其道,年轻而活泼的女性成为了Max Mara的灵感源泉,汲取了英国伦敦的时装设计,品牌的定位变得更趋于时尚:迷你的套装,稍短的袖子搭配手套,丰富的创意应运而生。 Max Mara pop俏皮而多变的设计,成为了SPORTMAX系列理念的前身,1968年,SPORTMAX诞生了。

  • 70年代——彩色光:多彩的大衣,实验的艺术

70年代是“实验”的时代,Max Mara开始启用更多年轻的设计师,虽然一直是设计师团队形式,Karl Lagerfeld,Jean-Charles de Castelbajac,Giambattista Valli等当时参与设计的年轻血液,此后都成为了独当一面的知名设计师。

与此同时,Max Mara成为了当时率先在意大利举行时尚秀的品牌,并且在迪斯科音乐大行其道的当时,在秀场音乐中加入了更加充满先锋感的电子音乐。

大衣也在这个时期,逐渐成为了品牌的设计主线。当时颇负盛名的艺术家蒙德里安的多彩色块,幻化为设计师的灵感, 7件排在阶梯上的红黄绿大衣设计,展现了如同当代艺术一般的大胆想象力,“既古典又青春”。

Karl Lagerfeld设计的灰色斗篷

  • 80年代——标志性产品:大衣的魅力和意大利专业知识

80年代,职业女性们开始渴望独立与权力,渴望以时装作为表达,法国设计师Anne Marie Beratta也参与到Max Mara的设计中来, 她在传统的男性的军装中加入了女性元素,1981年,她设计出编号为101801的经典大衣:柔和的驼色,极简的廓形, 及任何身材都可以驾驭的立体廓形,赋予了女性与众不同的魅力与优雅。近乎完美的大衣在裁剪、比例与细节,广受电影明星、皇室贵族的青睐。

羊绒、驼毛等奢华而高科技的面料的加入,更令质感大衣成为Max Mara成为女性的理想典范。至此,品牌不仅从艺术中汲取灵感,更开始以大衣为灵感探寻艺术的各种可能性,驼色大衣所引领的品牌经典的形象亦由此诞生。

经典101801大衣

  • 90年代——完美套装:代表大衣作品及完美形象

90年代,许多摄影师和超模成为了一代人心中的传奇。也正是在这个时期,Max Mara邀请Peter Lindbergh、Arthur Elgord和Richard Avedon等著名摄影师为其拍摄宣传照片,他们的镜头纪录了包括Carla Bruni、Raquel Zimmerman、Steevie、Linda Evangelisata等多位非常符合Max Mara 女性气质的超模完美展现Max Mara大衣风采。

时尚博主Ireme Kim和Yoyo Cao

1998年,经过不断的改良,代表围裹式大衣经典的Manuela终于完美定型,大衣也迎来了围裹式时代,直到今天,Manuela大衣相关的设计细节已无改变。

大衣展的海报来自于90年代,创意总监Ian Griffiths在清晨喝完咖啡后,留下了一张信手勾画的草图, 促成了这件简洁利落的白色大衣的诞生。这张由注明摄影师Richard Avedon 于1998的拍摄怪趣且充满摩登感, 衣服与模特装扮都充斥着包豪斯风格,仿佛跨越了时空。

Max Mara创意总监 Ian Griffiths

  • 21世纪——Max Mara 女性:大衣发展历程及女性世界

千禧年后,Max Mara的大衣足迹遍布全球,这个年代诞生的大衣,继续保持了经典款式的简洁优雅,在更多的面料和细节中衍生出不同变化,以自然色泽上的层次,体现出女性的柔软与硬朗。Max Mara更加奢华的大衣系列Atelier 由此产生。

跨越了21世纪, 女性更多地开始寻求内在力量与自我认知,Max Mara与女性的关系也更加紧密了。从Art prize for women 到Women in film,Max Mara开始艺术界与电影界最有潜力的女性合作, 展现对女性的全方面支持。

  • 21 世纪最近 10 年——时装秀:魅力秀场和全新项目

进入21世纪最近10年,品牌最具有代表性的事件是,与全球知名建筑师事务所Renzo Piano合作,以纽约美术馆命名的Whitney bag 诞生,以建筑外观为灵感的条纹,搭配充满空间感的线条,令人感到耳目一新。展厅中还定格了秀场的精彩瞬间,把经典与突破,历史与全新创意,都融入其中。

展览共展出 90 余件大衣,从 50 年代的首款大衣,到最近米兰时装秀的新款,当然还包括经典的 101801大衣。从早期制衣业到时装的渐渐发展,各式大衣以及 Max Mara 合作设计师(Anne Marie Beretta、Emmanuelle Khanh、Karl Lagerfeld、Jean-Charles de CastelBajac、Narciso Rodriguez、Giambattista Valli 和 Proenza Schouler)的设计图共同展示了各个时代品味、社会和生活方式的转变。此次展览还展出了多位传奇时尚摄影师(Richard Avedon、Arthur Elgort、Steven Meisel、Sarah Moon、Max Vadukul、Mario Sorrenti、David Sims 和 Craig McDean)拍摄的往期杂志、原材料及广告大片;名人肖像、制衣用品(缝纫机、量尺和剪刀等),以及现代艺术家与品牌创始人、艺术收藏家合作创作的艺术作品(包括目前与 Collezione Maramotti 艺术馆合作的作品)亦亮相展览。

此次“Coats!”展览创新地以韩国艺术家康利姸的特定场地数码装置艺术作品“Deep Surface”拉开帷幕,该艺术合作部分由知名策展人李大衡策划。在圆顶式空间中,艺术家将光线、叙事、声音和图案巧妙地融入其装置艺术中,没有确切的起止点,在整个环境中循环往复,观者可以在装置艺术中看到自己,获得不可复制的独特体验;展览设有一条贯通七间展室的走廊,走廊在鲜艳、明亮的图案映衬下,呈现出独特的视觉特征。透过此作品,艺术家的初衷在于借此表达一件堪称完美的大衣与人体间的互动。“它结合了关于‘表面’的相关概念,从面料的折叠,到触及肌肤后产生的折痕,以及人体穿着后服装表面产生的褶皱”穹顶本身也反映着它被大衣围裹后的状态与感觉。“这是一种人体真正穿着大衣的自身环境”。观者可按时间顺序或主题进行参观,跟随情感、音乐、氛围的变化,以及情境及颜色的交织,感受 Max Mara 走过的时代更迭。

通过展示集团历史档案中令人心驰神往的种种物品,此次展览重新编排Max Mara 的品牌故事与发明创造,巧妙展示了产品的发展历程以及每件服饰背后的设计文化。此次“Coats!”展览呈现了1951 年至今,Max Mara 这一家族企业扎根雷焦艾米利亚,同时放眼全球,诠释女性内心、解读女性需求的光辉历程。

活动现场,众多明星、KOL受邀出席。共同见证了这一大衣王国的60余年传奇历史。其中,知名韩国艺人允儿身着Max Mara为本次韩国大衣展特别设计的驼色大衣,优雅自信。该特别款设计,灵感源自韩国皇室传统食器yugi。如同驼色之于Max Mara 的意义,yugi代表着韩国文化传统与品质的重要价值。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告