Loading… 两市鞋业第一股星期六 1年亏掉7年净利润总和_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
两市鞋业第一股星期六 1年亏掉7年净利润总和
2018-05-22 17:12 伊人女性网   

 

2002年夏天,张泽民和妻子梁怀宇在佛山创办了星期六鞋业有限公司。那个时候,百货商场是主流的中高端购物地。张泽民便在全国各地的百货商场迅速铺开连锁店,通过品牌和渠道的快速扩张,星期六晋升至中国女鞋行业的三甲之列。2009年,星期六(002291,SZ)登陆A股,成为“两市鞋业第一股”。

然而万万想不到的是,时隔7年过后,曾经的“两市鞋业第一股”却爆出业绩大雷,净利润巨亏3.52亿元,相当于赔掉了之前7年的净利润总和。那么为何曾经的明星鞋业股会陨落如此?公司接下来会如何扭转业绩亏损?《每日经济新闻》记者为此展开了系列调查。

星期六在2009年上市之后,公司营业收入虽然节节升高,但是利润却从2012年开始步入快速下滑轨道。2009年上市当年星期六营业收入为8.8亿元,扣非净利润达到1.12亿元;而7年之后(2016年),其营业收入攀升至14.84亿元,但扣非净利润却滑落至1885.38万元,不到2009年的五分之一。

到了2017年,星期六发出修正业绩公告,2017年业绩预盈变成巨亏3.52亿元,相当于赔掉了之前7年净利润总和。存货跌价和商誉减值便是引爆星期六业绩地雷的导火索。

存货跌价损失1.97亿

2018年2月28日,星期六《2017年度业绩快报》称,报告期内公司实现营业收入15.38亿元,比上年同期增长3.6%;归母净利润2494.26万元,同比增长19.69%。

但不到两个月,星期六业绩突然变脸。4月25日,星期六发布一则《2017年度业绩快报修正公告》,将营业收入调整为15.05亿元,归母净利润由盈利2494.26万元大幅修正为亏损3.52亿元,而之前7年(2010年至2016年)星期六的归母净利润总额仅为3.69亿元。

对于大幅亏损的原因,星期六在2017年年报中表示,由于公司对报告期末的商誉、存货及应收账款等进行减值计提,由此形成了大额资产减值损失。对于存货减值,则是公司在2018年3月底批量低价处置了部分低效品牌的存货,但在编制2017年业绩快报时对该部分存货未充分计提跌价准备,因此,经过审计后最终存货跌价准备合计为1.97亿元。

星期六董秘何建锋告诉《每日经济新闻》记者,上述低价处置存货的低效品牌主要包括“69”、“RIZZO”、“SEBASTIAN”等,目前这些品牌已没有开设独立的门店,接下来会逐步终止上述系列品牌的运营,因此公司对这些品牌的存货作了一个集中的处理。

对于存货的处理,可以说是难以回本的。《每日经济新闻》记者联系到一位专门为品牌处理库存的经销商,她提到近日正在销售一批星期六和菲伯丽尔女鞋的存货,有150余款,数量达几千双。记者了解到,其售卖的价格仅为原价的一折,例如一双星期六绒面羊皮革高跟凉鞋,原价为1029元,目前售价89元。

何建锋向记者表示,公司一双鞋的制造成本一般都不会低于一百块钱,如果是几十块、一百多块去卖双鞋,这样清库存肯定回不了本。所以出于这个因素,公司才对低价处理的存货进行减值计提。

疯狂的规模扩张收效甚微

2009年上市之后,募集到资金的星期六进行了新一轮规模扩张。伴随百货商场渠道下沉,星期六开始新建渠道进军二、三线城市。同时,星期六打出多品牌战略,新设立了索菲娅、菲伯利尔等品牌,上述品牌也依托现有渠道扩张。2011年,星期六也开始开拓非自营业务与网销渠道,门店总数量达到1961家。

某鞋履上市公司董秘曾表示,在过往10年女鞋行业快速发展的过程中,许多中高端时尚女鞋品牌通过实施多品牌战略、集团化运营,抢占线下传统零售渠道,从而实现规模和业绩的快速增长。

星期六便是如此,多品牌战略和规模扩张让它赚得盆满钵满,据星期六财报,2009年~2010年其营业收入分别为8.8亿元、11.43亿元和13.48亿元,扣非净利润分别为1.12亿元、0.98亿元和1.01亿元。市场占有率也挤进行业三、四名。

但是到了2012年,规模扩张已不再有效,虽然星期六自营店增加555个,门店总数量也达到2351家,但业绩却大幅下滑,扣非净利润仅为5530.37万元,较2011年下滑近一半。

对此,何建锋解释称,上市募集的资金主要用于门店的开设,上市后的几年,公司门店数量的确大幅增长,而且90%的门店都是开在百货公司,因为当时国内中高端消费品的主要销售渠道就是百货公司。但是后来受到购物中心、电商等新兴渠道的冲击,百货公司人流量和业务情况都出现下滑,公司销售额也随之下滑。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告