Loading… 被天猫抢了风头 淘宝如何才能“回归初心”?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
被天猫抢了风头 淘宝如何才能“回归初心”?
2018-05-24 15:19 伊人女性网   

 

在国内电子商务发展过程中,阿里巴巴集团打造的电商开放平台——淘宝扮演着重要的角色,淘宝的发展轨迹也几乎代表着整个电子商务行业的变迁,同时它的变化也反映了我国不断变化的消费趋势。

今年,淘宝已经15岁了,以人类的生命周期看,15岁的淘宝正值少年时期,活力无限;从国内电子商务的发展历史看,淘宝可谓电子商务领域的先驱者,经验丰富。无论扮演哪个角色,十几年来,淘宝都是佼佼者,都是人们关注的焦点。只是最近几年,淘宝的光芒似乎有减弱之势。

尽管最近几年淘宝也有诸多亮眼表现,在创新创造方面小有成就,客户群也在不断增长,但是其整体似乎被天猫光芒遮蔽。尤其过去一年,在新零售视野之中,天猫大放异彩。

曾经被称为“万能的淘宝”,在新零售时代还能添光溢彩吗?

瞄准新增用户群与特色卖家

目前,阿里巴巴电商业务的核心是C2C淘宝和B2C天猫,这两家平台的业绩也支撑着整个阿里巴巴的业绩。不久前阿里巴巴公布的2018财年财报显示,阿里巴巴的核心电商业务仍然是其收益的主要来源,并且其电商业务的增速也非常快。其中,淘宝有很大的功劳,但是它却不是最亮眼的,高速增长的天猫、阿里云才是整个财报的亮点,业界的关注点也都在这些新秀身上。

不仅如此,阿里巴巴在对外公布的财报相关信息中,也特别提到了天猫的业绩,并且十分肯定天猫在新零售布局中的作用。据阿里巴巴方面介绍,天猫持续增加市场份额并扩大B2C市场领导地位,实物GMV(一定时期的网站成交金额)与去同比增长45%。但是阿里巴巴对外并没有提及淘宝的GMV增速,只是对外公布了淘宝的用户增长情况。

其实,2014年以后,阿里巴巴便没有再对外公布过具体业务板块的GMV情况,究竟淘宝与天猫的GMV增长如何,也没有具体的数据去比较与考证。但是在阿里巴巴具体的运营中,天猫的分量越来越重,流量也越来越向天猫倾斜。

在消费升级的大环境下,平台升级符合大趋势,代表着品质与品牌的天猫的光芒自然会盖过以小商家集合为代表的淘宝。但是,即使不再是时代的宠儿,淘宝也没有成为弃儿,淘宝依然活跃在历史的舞台,要知道,天猫本就源自于淘宝。

15年来,淘宝是在不断变化的,定位在变,角色也在变。今年,在80后淘宝总裁蒋凡的带领下,淘宝又有了新的目标。

近日,在淘宝成立15周年庆典上,蒋凡讲到要让“淘宝变得简单,回归初心”。所谓简单就是“让天下没有难做的生意,让每一个普通人都可以获得购物、电子商务带来的便捷跟快乐”。在此基础上,淘宝瞄准了新的客户群以及有特色的商家。

阿里巴巴2018财年财报显示,阿里在中国零售平台的年度活跃消费者达到5.52亿人,较上一季度末增长3700万。这些用户绝大多数来自于三四线城市和农村市场,蒋凡将这些新市场的用户称为“初级的电商用户”。蒋凡表示,淘宝变得更“简单”的主要原因之一就是为了新增的消费者——一方面是降低产品的使用门槛,另一方面是找到匹配他们需求的商品。

在卖家方面,淘宝也有新的考量——瞄准特色卖家。蒋凡介绍,过去几年,淘宝一直坚持以特色卖家为核心的发展道路,未来也将这样坚持下去。淘宝希望每个淘宝卖家都是独特的,无论是独特的商品、独特的设计,还是独特的运营方式,淘宝将为特色卖家创造更好的竞争环境,特色卖家是淘宝保持创造力的来源。

蒋凡表示,创新和创造是淘宝的立足之本,无论是今天的淘宝还是未来的淘宝,都会更大力度奖励那些具备创新跟创造力的商家,因为有了这些特色卖家,消费者可以买到更好的商品,得到更好的服务,淘宝也会变得更加有趣、更加万能。

靠技术创新加入新零售战场

除了淘宝的发展方向,人们还关心在阿里巴巴大力推广的新零售战略中,淘宝究竟扮演什么角色。

2018财年,阿里巴巴的新零售战略全面落地实施,加大对线下商业的投资及改造力度。阿里巴巴战略投资高鑫零售,成为其第一大股东,还对知名百货公司银泰进行增资。在本地生活服务领域,阿里巴巴联合蚂蚁金服全资收购饿了么,形成对本地生活服务领域的全新拓展。另外,阿里巴巴旗下的新物种盒马鲜生在全国快速扩张,新零售城市网络已经成型。

表面看来,阿里巴巴在新零售领域的这些布局与淘宝关系不大,但是阿里管理层却一致认为在新零售布局中,淘宝不可或缺。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告