Loading… Vetements重返巴黎高定周 潮牌陷言行不一漩涡_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
Vetements重返巴黎高定周 潮牌陷言行不一漩涡
2018-05-14 14:46 伊人女性网   

在如今变幻莫测的时尚行业,Vetements似乎已经开始无法自圆其说。一度被热捧的品牌或许也陷入不再“酷”的焦虑。

据法国媒体最新消息,Vetements将于7月1日即巴黎高级定制时装周首日发布品牌2019年春季女装和男装系列,宣告阔别一年后再次重返巴黎高级定制时装周,而2018秋季巴黎高级定制时装周将于7月1日至7月5日举行。

去年6月,一直对传统时装体系存异心的Vetements声明不再举办实体时装秀。品牌创始人兼设计师Demna Gvasalia在接受媒体采访时宣布了这个重要决定,“我觉得厌倦了,我们需要进入新的篇章,而时装秀显然不是最好的方式。”原定应于高定周发布2018春夏系列的Vetements,替换为男装周期间在巴黎的showroom发布新系列。而showroom将采取预约制,仅对买手和媒体开放。

一时之间,媒体开始大肆报道Vetements这一反抗传统时装体系的举措,纷纷猜测这是否预示着传统时装周的即将瓦解。英国青年媒体Dazed打出这样的标题,“Vetements退出时装周,很可能是永远。”

然而仅一季过后,Vetements就于今年1月重返巴黎男装周,发布了其2018秋冬系列,令此前的一番言论不攻自破。而在最新消息中,Vetements重返巴黎高定时装周,如此摇摆不定的态度不由令行业观察者猜测,这个近来褪去热度的品牌已经放弃了在时装发布形式上做文章,它有着更大的焦虑。

毕竟,Vetements现在更为关心的问题,恐怕是向业界证明Vetements没有失去市场的兴趣。

今年3月,时尚界出现了一次“Vetements是否开始不火了”的广泛讨论。事情缘起于潮流媒体Highsnobiety 发表的一篇报道,报道中援引多位匿名消息人士声称,Vetements 因缺乏新鲜感的设计和昂贵定价正逐渐失去消费者和零售商的支持,在大多数的门店里正以3至6折的价格出售。

该篇报道随即引起业界的关注,Demna Gvasalia 也立即在 Instagram 帐号上发文回应称该报道为不负责任的假新闻,并不属实, Guram Gvasalia也在接受美国女装日报采访时透露,截至目前Vetements 门店销售额较去年同期的增幅达 50%,超出市场预期。

Guram Gvasalia 在采访中反驳称,该媒体的目的是用“Vetements”的热度来提高阅读量,并表示“看到新闻媒体这样的现状真是令人伤心。Vetements 是迄今为止最有创意的品牌,财务方面完全没有问题,我们更不会倒闭。”

此外,Saks Fifth Avenue 以及 Jeffery New York 等时尚零售商也先后力挺Vetements,称该品牌富有个性的产品仍然是它们收入的主要来源。

美国奢侈品牌零售商 Jeffrey New York 老板 Jeffrey Kalinsky 透露,其门店每年会售出价值约35万至45万美元的Vetements产品。除了Vetements 与 Tommy Hilfiger的合作产品之外,Vetements的袜子短靴、星盘T恤和雨衣都是畅销品,且均以全价售出。他补充说道,“一个品牌的产品能否全价出售是我们决定是否继续引进品牌的原因,我们对Vetements的销售情况非常满意。”

在发给女装日报的声明中,Highsnobiety未明确回应报道作者是否有对消息来源的有效性进行了确认,但强调Vetements与其它独立品牌面临着同样的困境,而其发表的文章旨在探讨Vetements这样的品牌能否在年轻消费者不断成长的同时,继续与该群体保持紧密联系。

Highsnobiety进一步指出,虽然Vetements在主流市场中的业绩表现依旧强劲,以销售收入来定义街头潮流品牌的流行度也有一定的依据,但Vetements品牌热度与其它街头品牌热度相比正在急剧下降,在许多业界人士眼中,该品牌的黄金时期已经结束了。

有分析认为,Vetements热度的下降应该归咎于Demna Gvasalia将更多精力放在Balenciaga上而忽视了对Vetements的产品创新,毕竟,有不少设计师都曾在个人品牌和供职的奢侈品牌之间进行平衡,Kris Van Assche甚至为了专注在Dior Homme的工作而关闭了个人品牌。

但也有人认为,无论是不是由于Demna Gvasalia向Balenciaga倾斜,Vetements这样由社交媒体和街头文化热度促成的品牌,缺乏扎实的核心价值体系,除了表面的热度(hype)和所谓的“酷”文化之外,别无吸引消费者的缘由。热度来得快,去的也快。

事实上,早在去年12月,国内时装评论人唐霜就在一篇名为《Vetements狂打折,潮牌已经不潮了吗?》的文章中指出,这不是Vetements一个品牌的问题。“这是当今时装工业中高级时装潮牌化的共同问题。一旦无法开拓出一个更广阔的空间,沉淀为一种得以永久存续的时装风格和审美,它们就逃脱不出酷的保质期。三五年间,速红、速死,当新鲜感和活力消退,喜新厌旧的市场就马上转下了下一个爆点。”

相似的还有Kanye West的Yeezy。在饥饿营销和主打“酷”文化这一点上,Vetements和Yeezy如出一辙。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告