Loading… 莆田只产假鞋吗?NO!这次它要打响莆田好鞋_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
莆田只产假鞋吗?NO!这次它要打响莆田好鞋
2018-05-15 11:23 伊人女性网   

 

 

“穿了莆田鞋就不想换下来。”全国两会期间,全国人大代表、福建莆田市市长李建辉亲自为莆田鞋“代言”。不仅如此,李建辉还说:“穿鞋要穿自己脚舒服的,国人制造的、有中国文化、有工匠精神而且有中国创新技术的鞋。莆田要联合创牌,打造‘莆田好鞋’,超越欧美标准。创造自己品牌的时代已经到了,要有中国制鞋的自信。”

莆田只产假鞋吗?NO!

莆田是中国鞋类产品的主产区和重要出口基地,全行业规模工业产值约600亿元,每年出口鞋类产品货值超过20亿美元。但自从2007年纽约警方查获30万双耐克假鞋来自中国莆田后,莆田就被冠上了“假鞋之都”的称谓。每每提到“莆田”,大多数网友的脑海里都会蹦出个“假”字。

殊不知,莆田的制鞋产业早从上世纪80年代起就开始发展,大部分莆田鞋企都是靠为其他运动品牌做代工衍生而来,如世界知名品牌耐克、阿迪达斯等都曾将福建莆田市作为自己的代工厂。只是后来随着电商的发展,在90年代中期,因为订单有限,加工利润又低,莆田人希望获得更大利润空间,当地鞋厂千方百计弄到品牌的设计图纸自行生产仿冒品,莆田的假鞋产业由此应运而生。

通过几十年的代工,莆田沉淀了大量世界顶级水平的造鞋工艺与经验,培养了一大批优秀技术精湛的工匠。就算是莆田假鞋也都质量优良,足以以假乱真。有人曾经拿着一双NB和一双专柜确认的假NB去正规检测机构检测质量,再经过了耐磨测试、抗弯折测试和剥离测试之后,却发现除了剥离测试中鞋底稍易剥落一些之外,莆田假鞋和真鞋的质量几乎没有任何区别。

其实,莆田鞋的制作工艺、技术水平早已不输国际水平,莆田鞋的出品质量甚至还超越了某些知名品牌。事实上,面对巨大的假鞋市场,莆田当地打假行动从未停过。莆田监管部门不断打击商标侵权和制售假冒伪劣商品违法行为,多次“围剿”高仿冒牌鞋。与此同时,莆田鞋企也积极配合莆田市政府努力树立“莆田好鞋”的品牌形象,目前已在细分行业和电商方面,涌现出双驰、易佰达等40多个自主品牌。

抓好产品设计 打响莆田好鞋

去年底,莆田市政府启动“莆田好鞋,欧美标准”的项目并在启动仪式上为“双驰、玩觅、洛弛、古奇天伦”等十家鞋企的23个产品颁发了“莆田好鞋·欧美标准”证书。

在启动仪式上,中国出口质量技术促进委员会秘书长林伟还宣布了“莆田好鞋·欧美标准”暨“同线同标同质”(叁同)产品的评定标准:即“同线生产,中国智造;同标检测,欧美标准;同质输出,国际风尚。也是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准,同时产品质量符合”莆田好鞋“团体标准、欧盟Reach法令和美国CA65法案要求。

其中,作为莆田市鞋业协会会长单位、拥有20多年制鞋历史的双驰公司自创的“sems”品牌更是连续四年打造了多款获得国内外多项设计大奖的智能鞋产品,包括世界上知名设计竞赛中最大最有影响的泰斗奖项——德国红点奖的“Best and best”至尊奖、两度斩获国内最权威、影响力最大、参评数量最多的设计奖项——中国红星奖以及有着“产品设计界的奥斯卡奖”之称的德国IF设计大奖。

双驰智能鞋作为首双获得德国红点奖和iF设计奖的智能鞋产品,不仅实现了中国智能鞋行业新的突破,更标志着我国鞋服行业的设计水平正在步入世界领先水平。

“打造自主品牌,除了过硬的生产能力外,更要有创新的设计理念。”双驰智能总经理古玮明说到。和许多莆田鞋企一样,双驰也有过多年代工的经历,也因此累积了高标准的制鞋技术,为了更好的推动自主品牌,双驰更是从各处选聘设计精英组建了一支研发团队。“以前,我们为其他品牌代工,如今我们自己设计生产鞋子,我们销售的鞋子上刻着我们公司自己‘sems’的标签,我们希望借此让世界重新认识“莆田鞋”。

据了解,由双驰智能和华米科技合作开发的羚羊轻户外智能跑鞋已于今年4月12日在小米众筹平台上线,短短十五天的众筹期限内,以众筹总金额12219197元,超过众筹目标3071%、61437人支持的成绩,位列小米众筹历史上鞋品销售的第一名。

这样一款爆火的产品,完全由双驰设计团队自主设计研发,前后经历了267天的孕育打磨,其中还包括33稿的设计选型,9款打样试制,5次评审筛选,3轮测试优化,鞋面采用热熔膜塑型工艺,不仅保留贾卡一体织造面料的特性,更让鞋体包裹脚面曲线不易塌陷,兼顾散热和防水的平衡。鞋底则采用了固特异橡胶工艺,耐磨防滑,提高鞋底和接触面的摩擦力,全掌耐磨橡胶区分成型触地纹理,提供优异的抓地性能,具有强悍的抗磨损和防滑特性,适用于户外跑步行进过程中,防止石子或不平整的路面对用户足部或脚趾形成伤害。

同时,鞋底还融入创新材料“ERC(Elastic Responsive Cushioning)”,这款黑科技材料,可以将生鸡蛋从10米高空扔下掉落在ERC创新材料上依旧可以弹起不破。因此在运动过程中,可以有效吸收落地冲击力并将能量均匀回馈给足部,减震不泄力,从而降低损伤风险亦让高强度运动更轻松。双驰企业还聘请了来自马来西亚的医学顾问特别开发研制了footbird透气缓震鞋垫,根据海量脚型数据与生物力学技术的融合应用,选用加厚定制泡棉与吸汗弹力绒面料剪裁成型,贴合足底,分散压力,可有效为跑步人群提供超强减震,减轻关节压力。鞋垫表层的吸湿排汗面料还可以让使用者足部始终保持干爽舒服,有效抑制足部细菌的滋生,防止产生异味。

鞋内置米动智芯2,可测量使用者的日常步数,里程,消耗的热量数据等,而且在开启跑步模式后,还可准确计算并记录跑步过程中前掌触地,触地时长和腾空比例的专业运动数据。这样一款集外观、科技、舒适和安全为一体的产品,是对当下消费者需求多样化的最好回应。

莆田鞋业风雨几十载,如今,是莆田鞋业变革崛起的新时代,我们希望在不久的将来可以看到更多的中国鞋企自主品牌在国内外市场冉冉升起。我们也希望有更多的人愿意相信国产品牌,不再总是崇洋媚外歧视国货,如今的“中国制造”早已不是当年的山寨代名词,而是已被国际舞台认可的高品质、高水准。就像莆田市长李建辉说的:“国人需要有自信,穿自主制造的鞋。”就让我们共同期待,中国鞋业涅槃重生之日。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告