Loading… H&M一把火烧了自家衣服? 快时尚也有库存问题?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
H&M一把火烧了自家衣服? 快时尚也有库存问题?
2018-05-08 13:00 伊人女性网   

据央视近日报道,法国近年致力打击食物浪费的行为,并且颁布了全球第一个《反浪费食物法》,已看到初步成效。现在政府准备对其他领域采取“加码”行动,把目光放在较少人关注的衣物浪费问题上,有意禁止服装品牌任意丢弃没有售出的新衣。

报道称,著名的快时尚品牌H&M此前就因为每年焚烧十几吨滞销的衣服,引发了法国媒体的质疑。

治理浪费

政府拟明年出台新规禁止丢弃未出售新衣

据法国《欧洲时报》报道,法国于2016年规定,大型商场必须把未能售出的食物捐赠给慈善团体,不可丢弃或销毁。法国同时也是全球第一个颁布反浪费食物法案的国家。

不仅如此,法国政府打算抢救没卖出去的新衣服。法国总理菲利普近日提出环保经济的改革纲要。根据法新社的报道,菲利普近日公布了反垃圾和反浪费计划的详细内容,鼓励民众购买可回收利用的产品,从而减少废物垃圾的生成。

此外,政府有意在2019年前提出禁止丢弃未出售新衣的规定,或将强制服装品牌向慈善团体捐赠衣物。

外界反应

公益团体表示欢迎 明年大限让政府有时间评估

记者了解到,在法国,有专门的公益组织收集旧衣物,把其中状态好的衣物洗净后再出售赠予,有损伤的就做成抹布。

最知名的公益团体之一就是“埃玛于斯” (Emmaus)。据“时尚网”报道,“埃玛于斯”副执行长法亚对于政府的这一最新动向表示欢迎。他表示,这是个好消息。2019年前这一限期能够让政府有时间评估现况,包括有多少衣物被丢弃、审核服装品牌处理未售出衣物的程序,以及如何解决衣物浪费的问题等等。

报道称,法亚近几个月来一直呼吁政府对丢弃的衣服采取措施。而今年年初法国时尚零售商Celio被拍到随意丢弃和毁坏衣物的画面更是为官方敲响了“警钟”。这一行为也在法国社交网络引起民众愤怒。报道称,一名消费者在社交媒体上上传图片,显示Celio公司将未卖出的衣服撕破直接丢在商店外。网友指责称Celio完全可以将这些衣服捐赠给需要的人。

对此Celio公司当时作出解释称,丢弃的衣服是“不可用”,因为衣服已经被撕毁和有破洞。公司的政策是销毁不可用的衣物。公司也持续与慈善组织合作捐赠未售出的新衣。尽管如此,网友仍然不买账,对Celio的行为进行批评。

备受诟病

H&M被曝大量烧毁滞销衣物

时尚网同事报道称,就在Celio公司曝出随意丢弃衣物的新闻的数周前,另一家时尚品牌更是被丹麦电视节目曝光大量烧毁未售出的衣服,而且数量惊人。法国媒体《费加罗报》此前引述丹麦电视节目“X计划”报道称,著名时尚品牌H&M每年焚烧十几吨滞销衣物,而后者辩称此举是出于“安全”考虑。

“X计划”指出,自2013年开始,H&M在丹麦焚烧了60吨滞销衣物,平均每年12吨,其中有约3万条崭新的儿童和女装牛仔还贴着价格标签就被焚烧。

《欧洲时报》报道称,H&M多年来就被指责在服装生产过程中使用化学品和污染物,此前爆出“焚衣门”更是火上浇油。

面对指控和质疑,H&M给出的理由可以说是和Celio如出一辙。公司称焚毁的是“有缺陷”的产品。公司在给媒体的公关声明中指出:“被焚烧的产品只是因为不符合我们安全规定。这些产品在任何情况下都不能被出售或回收,系根据公司安全条例被自动销毁。”

面对H&M的解释,记者进行了第二次调查,这次是以勘测被焚衣物的化学成分含量为目的。专家对四条裤子进行了广泛化学品检测。结果显示,被发往垃圾厂焚烧的产品没有任何危险物质超标。对这次调查,H&M再次回复称记者的测试“没有对所有服装进行测试,尤其没有检测受铅污染严重的部分产品”。

有增无减

利润下滑 库存“堆积如山”

据美国彭博社报道,H&M公司在3月底时就曾宣布,由于未售出的衣物大量堆积,总值达到了40亿美元,公司将在本季度增加降价力度。

报道称,公司的营业利润下滑了62%,跌至了逾10年来的最低水平。原因之一就是公司未能有效地消除过季T恤和牛仔裤的大量库存。

来自彭博的分析师克里斯·查卫阿拉斯表示,H&M这一令人担忧的迹象再次显示,公司的库存堆积如山,可谓有增无减。

报道称,H&M集团首席执行官卡尔-约翰·佩尔森表示,公司计划在下半年降价,这应该会改善销售。此外,公司的目标是在2019 年将库销比降至 12%-14%。

未来影响

政府将推动企业自动参与污染严重快时尚品牌使用廉价材料

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告