Loading… 市场萎缩致业绩大幅下滑,美邦能否“王者归来”?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
市场萎缩致业绩大幅下滑,美邦能否“王者归来”?
2018-05-31 14:12 伊人女性网   

“流水落花春去也,天上人间”,遥想曾经的锦衣玉帛、钟鸣鼎食,李后主用这句词表达了自己“梦里不知身是客,一晌贪欢”的亡国之痛和囚徒之悲。2010年左右的美邦服饰(002269.CN)也是如此,当年火遍大江南北的电视剧《我们一起来看流星雨》中,贵族子弟端木磊带着家境并不殷实的女主楚雨荨去美特斯邦威买衣服,当一袭新衣上身,单纯朴素的楚雨荨站在镜子面前,暗自感慨:“我都不知道里面那个女孩子是谁了!”然而,在消费升级浪潮中,美邦转型乏力,逐渐被年轻人抛弃,市场迅速萎缩导致业绩大幅下滑,今昔对比,简直就是天上人间。

美邦服饰2017年继续巨额亏损

美邦服饰成立于1995年,致力于为16-25岁的年轻人群打造一个青春活力、时尚独特、价格大众化的休闲服饰品牌,拥有Metersbonwe、ME&CITY、Moomoo、ME&CITY KIDS、CH'IN祺五大品牌。

2017年,美邦服饰业绩依旧没有太大起色。报告期内,录得营收64.72亿元,比上年微降0.72%;归属于上市公司股东的净利润-3.05亿元,较上年大幅减少-942.95%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-3.21亿元,较2016年亏损5.18亿元同比收窄37.98%。尽管主营业务净利润有所改善,但连续三年深陷亏损泥淖是不容忽视的事实。

分品牌来看,2017年的美邦服饰还是有“可圈”之处。Metersbonwe品牌直营销售收入同比增长10%;ME&CITY品牌凭借精准聚焦以及基于设计与品质的高性价比实现销售收入同比增长24%;Moomoo与ME&CITY KIDS两大童装品牌业务进一步明确了互补的差异化定位,并通过端到端垂直化管理体系的建设,实现销售收入同比增长41%;互联网业务方面,整体发展已步入良性轨道,邦购、全网、有范通过精准定位形成有效发力点,实现销售收入同比增长72%。

但不可忽视的是,目前公司转型仍面临诸多挑战,对产品、渠道、零售体验等核心能力的投入价值尚未充分在市场端得到体现,特别是在直营转型快速推进的同时,加盟渠道业绩提升仍相对滞后。截至2017年末,公司总资产为61.87亿元,总负债为30.45亿元,所有者权益为31.42亿元,资产负债率为49%。

不过从美邦服饰2018年一季度业绩表现来看,多年的投入产出效应正逐渐体现,利润改善正在行进中。

受销售带动,美邦2018年一季度业绩继续改善

2018年,美邦继续延续2017年的转型方向,从品牌升级创新、渠道布局和供应链管理三个方向入手,增强企业竞争力。

品牌方面,美邦由单一休闲风格升级锐变为五大风格,更加复合千禧一代多元化﹑个性化的生活态度,也给消费者带来多元风格融合一站式购物体验,以求更加贴近中国新生代消费者的升级需求。

渠道布局方面,美邦在向全社会发布了全新升级后的品牌态度和产品内容竞争力,得到了社会各界的广泛认同和积极反馈,品牌影响力显著提升。同时,公司积极与全国各大知名购物中心形成全面战略合作,新增经销批发和投资合伙意向店铺,产品与零售能力升级效果进一步增强。此外,公司抓住城镇消费升级与崛起带来的巨大增长空间,以“百城千店”+购物中心并行发展策略,借助近几年聚焦核心市场发展的竞争力优势,重新建立全面覆盖从一线城市到县镇级市场的发展空间机会。

供应链管理方面:从细节入手,通过原材料、面辅料、成衣各个方面的优化对供应资源进行集成整合,并以公司和供应商的双重控制体系对生产过程进行监控,保证产品质量。在终端供给方面,对终端上市需求做进一步的细化拆分,按需生产、供货,确保货品的柔性供应。加强供应链快速响应能力,提升各品牌产品供给的准确性、及时性、有效性。

三管齐下,2018年第一季度,美邦服饰业绩再此展现了良好的复苏迹象。报告期内,实现营收21.78亿元,同比增长30.12%;归属于上市公司股东净利润0.5亿,同比增长74.21%;归属于上市公司股东扣非净利润0.47亿元,同比增长64.76%。而在销售收入的带动下,美邦服饰经营活动产生的现金流量净额较上年同期上升81%。预期上半年业绩,美邦服饰也向市场传递了扭亏为盈的可喜信号。

对于此番许久不见的双位数增长,对美邦服饰而言可谓来之不易。究竟能不能持续,且待后续观察。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告