Loading… 跨界玩教育失败后,千百度靠HoF走出效益低迷之境?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
跨界玩教育失败后,千百度靠HoF走出效益低迷之境?
2018-05-11 13:50 伊人女性网   

近年来表现热衷于玩跨界的国内中高档女鞋零售商千百度(01028-HK)近日又有了新动向。继今年4月24日公布就收购英国老牌百货商店集团House of Fraser Group Limited 51%股权与南京新街口(600682.SH)订立谅解备忘录后,上周四(5月3日)起开始停牌的千百度昨日早间发布复牌公告,正式宣布及披露了这项非常重大收购事项的更多交易细则。

千百度今日的复牌公告显示,公司于5月2日交易时段后与卖方南京新街口及目标公司House of Fraser Group Limited订立了股份买卖协议,公司拟斥约7.54亿元(港元,下同)(相当于约6.12亿元人民币)向南京新街口购入拥有及运营英国老牌百货商店品牌「House of Fraser」的目标公司House of Fraser Group Limited 34%股权,及斥约7.47亿元(相当于约6999万英镑)认购House of Fraser Group Limited新股。完成后,千百度及南京新街口将分别持有目标集团约51%及49%股权。

(来源:港交所)

值得一提的是,千百度预期此次交易代价将由内部资源结合公司可能根据特别授权配售新股的所得款项予以拨资,并表示公司正在就配售委任配售代理,配售协议也预期于本月中订立。

热衷玩跨界,鞋履零售+玩具零售+幼儿教育通吃

那么千百度一个卖鞋的,如今却盯上了人家百货商店的业务,这是又要搞事情了?话说回来,虽然千百度多年来也是做到了“坚定卖鞋主业不动摇”,但跨界的事嘛也没少干。

2011年9月于港股主板上市的千百度,老本行就是经营中高档女士端庄及休闲鞋履零售业务,其在上市时仍名为“鸿国国际”,2012年初更名为“千百度”,目前旗下鞋履品牌包括「千百度」、「伊伴」、「米奥」、「太阳舞」、「百吉利·米西卡」及「娜冉」等。

2015年,千百度斥资近12亿元收购了具有超过250年历史的英国著名高端玩具品牌Hamleys(哈姆雷斯),自此开展了除鞋履零售主业之外的玩具零售业务。2017年8月,走向业务多元化道路的千百度又完成收购伊顿国际教育45.78%股权,开始跨界玩起了幼儿教育;不过仅仅数月后的2017年12月底,千百度就宣布拟悉数售出所持的伊顿国际教育45.78%股权并称公司更适合专注于其现有主要业务,即鞋履零售和玩具业务。

有趣的是,千百度上述出售幼儿教育业务交易事项因在公告后迟迟未能达成若干先决条件而至今尚未落实完成,且交易截止日期经两度延长后调整至5月11日即明日,而新的截止日期转瞬即至,明日千百度这桩出售案会不会有定论也还未可知。

完善零售导向业务蓝图+全球品牌布局

在跨界玩教育失败后,集团此番再度出手收购英国老牌百货商店业务,又是出于何种考虑?

据悉,House of Fraser Group Limited为英国及爱尔兰领先百货商店集团(以店铺数量及地理范围计算)。其于多个销售渠道拥有竞争力的多品牌业务,提供男士、女士及儿童服饰、鞋履及饰品以及家居用品及家俬,并专注于服饰及美容产品。

同时,House of Fraser Group Limited主要以标志性「House of Fraser」品牌名称透过遍布英国及爱尔兰的主要高人流量购物中心及商业区的超过50间的店铺、中国的两间店铺以及阿拉伯联合酋长国的一间特许经营店进行买卖,亦经营一个互补的网上店铺。

对于眼下主要经营着鞋履及玩具零售生意的千百度来说,收购拥有及运营着英国老牌百货商店品牌「House of Fraser」的House of Fraser Group Limited,将标志着公司藉助世界著名品牌的知名度以实施其全球品牌战略的重要举措,同时也有助于集团在鞋履及玩具零售业务基础上完善其以零售为导向的业务蓝图。

千百度自身也在公告中表示,预期此次收购事项将进一步加强公司于中国零售市场的影响力,以及促进公司为新的海外品牌及零售发展蓝图打下良好基础。公司董事也认为,收购事项若顺利落实将为目标集团百货商店业务与千百度现有鞋履及玩具零售业务带来协同作用,因而提升公司在零售业的竞争力。

卖鞋生意不好做,新收购能否拯救低迷效益?

说起公司在零售业的竞争力,这几年的千百度也是一把辛酸泪。众所周知,前几年国内零售市场一度相当低迷,卖鞋的千百度日子也不甚好过。从2016年开始,千百度显露出增收不增利的经营态势,毛利率也录得下跌;到了2017年千百度经营效益的颓势更甚,集团业绩录得营收和净利的双双下降,盈利能力显著下滑。

如下表所示,2015年千百度虽然毛利率下跌,但营收和纯利还维持着增长(虽然增幅不算大);2016年集团毛利率继续下跌,收益增速趋缓,纯利却明显倒跌近20%初显疲态;而2017年集团收益在连续增长了数年后再次出现下滑,纯利更是一朝跌去9成,可以说是元气大伤了。

从行业发展的环境来看,千百度核心业务鞋履零售目前仍然面临较为严峻的挑战,当中来自国际品牌及跨国电子商务的竞争也日趋激烈,玩具零售业务虽然当前呈现温和增长的发展态势,但其在千百度收益结构中占比仍是小数(2017年千百度鞋履业务收益占比79.3%,玩具零售收入仅占20.7%),对集团整体业绩的拉动作用有限。

那么,此次涉足百货商店业务,在业务多元化及品牌全球化布局更进一步的千百度能否迎来业绩“振兴”,摆脱经营效益低迷的现状?我们将继续观察。昨日千百度复牌后股价高开,间中有小幅波动,惟午后出现较明显跌势,但最终经尾盘奋力冲刺高收报2.43元,全日涨幅4.74%,走势惊险:

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告