Loading… 2018年如意、海澜之家等15家服企并购类型呈现4趋势_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
2018年如意、海澜之家等15家服企并购类型呈现4趋势
2018-07-07 18:24 伊人女性网   

 

进入2018年,可以看到,在消费和资本升级的驱使下,服装企业纷纷通过并购推进产业链横向和纵向拓展、加速推进主业转型升级、寻求新的利润增长点。而且,在资本的渗透和催化作用下,产业和资本的结合愈发密切,服装企业也将在更多元和更复合的层面上发展和竞争。

加快布局高端时尚

随着消费升级,中国消费者对个性与品质的追求日益增进,越来越多的中国企业对成为高端服饰LOGO的拥有者和运营者表现出了巨大的兴趣。仅仅就在近两年,Bally、Wolford、Mr & Mrs Italy、Karl Lagerfeld,这些或名声在外或相对小众的高端品牌背后,均闪现着中国资本的身影。

它们中既有京东这样的电商巨头,也有弘毅资本这样的股权投资基金和传统服饰起家的七匹狼。2016年底,京东向全球领先的时尚精品购物平台Farfetch投资3.97亿美元并成为其最大的股东之一。京东对Farfetch的投资比Farfetch2017年受七匹狼投资时增长了逾3倍。2017年8月,七匹狼再下一城,以3.2亿元的价格获得Chanel设计师老佛爷同名品牌Karl Lagerfeld的80.1%股权。同年10月,弘毅资本与意大利Magnolia控股公司签署协议,收购意大利高端派克大衣品牌Mr & Mrs Italy 的30%股权。

直至2018年2月9日,自传出出售消息将近一年后,瑞士百年奢侈品牌Bally花落山东如意,中国企业收购国际奢侈品巨头组建各自品牌矩阵的决心与行动,已经摆在了全世界的面前。据悉,除了日本伊藤忠商社外,此前出现在Bally竞购方名单上的企业还包括复星国际、七匹狼、赫美集团,如此齐整的中国军团让Bally的出售成为近年来竞标争夺最为激烈的奢侈品牌之一。

5月17日,香港高端男装集团Trinity Ltd.利邦控股有限公司核心管理层职位正式由山东如意集团接管。就山东如意来说,其收购路径经历了,从2011年至2013年重点布局在产业链的上游,而后则明显加大了对品牌商的投入,目前的收购标的贯穿整个产业链,涉及上游原材料、制造企业以及品牌服饰。董事长邱亚夫曾在如意科技45周年庆典上表示,“如意已在全球投资360亿元”。这个数字还未包括Bally在内的最近两起收购。

虽然在收购品牌时,这些企业各有各的初衷与打法,但共同布局的都是中国高速增长的高端消费市场。

横向纵向拓展产业链

自今年以来,森马投资并购的步伐加快,接连发起了几起童装业务方面的投资并购动作。最近的一起并购动作是,森马服饰在5月28日发布公告称,公司与温州佳诺服饰有限公司等各方签订《合作框架协议》,以4500万元为注册资本,共同投资设立合资公司浙江森乐服饰有限公司,合资公司设立后,森乐服饰将购买温州佳诺所持有的“COCOTREE”品牌的注册商标权与部分设备,以加快投产运营。

资料显示,“COCOTREE”品牌创立于2002年,是国内研发经营少年装的品牌,产品定位于7—16岁的少年,截至目前,拥有143家门店。森马方面称,本次对外投资和购买资产符合公司多品牌战略的实施与发展,拓展少年装市场,丰富公司品牌矩阵,有利于通过实施创业合伙人机制构建森马发展的大平台。

近日,海澜之家并购上海瀚银正式落定,以64.1623%股份的绝对优势成为瀚银的第一大股东。据推算,海澜之家拿下上海瀚银64%股份耗费超5亿元。

资料显示,上海瀚银信息技术有限公司成立于2006年,致力于移动电子商务及移动支付领域的开发,为银行、金融企业、电信运营商和电子商务企业提供解决方案。有业内人士分析,海澜之家虽运营有海澜之家电子商务网站,但基本为自营,不像唯品会、京东、有赞等电商有第三方卖家入驻,对支付合规的诉求没有那么强烈,除非是为后期扩展网站商品品类和商家做准备,因此目前来看,海澜之家此次并购瀚银更像是财务投资。

6月13日,海澜之家发布公告称,获证监会核准发行30亿元可转换公司债券。有了这笔融资,预计海澜之家接下来会有更多投资、并购、扩张动作发生。

千百度近日也宣布,公司与南京新街口及目标公司House of Fraser Group Limited订立股份买卖协议,拟斥资7.54亿港元(约人民币6.12亿元)向南京新街口购入拥有及运营英国老牌百货商店品牌House of Fraser的目标公司House of Fraser Group Limited 34%的股权,及斥资7.47亿港元认购House of Fraser Group Limited新股。House of Fraser Group Limited为英国及爱尔兰百货商店集团,提供男士、女士、儿童服饰、鞋履、饰品等。千百度在公告中表示,此次收购事项将进一步加强公司于中国零售市场的影响力,促进公司为新的海外品牌及零售发展蓝图打下良好基础。

“泛体育”投资升温

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告