Loading… 从搜于特、森马、美邦或能以斑窥豹 看本土休闲服饰趋势_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
从搜于特、森马、美邦或能以斑窥豹 看本土休闲服饰趋势
2018-06-12 17:33 伊人女性网   

 

在休闲服饰这个市场上,搜于特、森马、美邦无疑是本土休闲服饰品牌企业的龙头企业和典型代表。从这3家企业2017年的发展数据中,我们或许能以斑窥豹,发现国内休闲服饰行业的发展规模及趋势。

休闲服饰品牌上市企业2017年度业绩情况

搜于特营收183.49亿

2017年搜于特营业收入183.49亿元,较上年同期增长190.14%;归属于上市公司股东的净利润为6.13亿元,较上年同期增长69.43%。截止本报告期末,搜于特总资产为103.31亿元,较上年末增长43.59%;归属于上市公司股东的净资产56.06亿元,同比增长9.65%。从产品类别来看,服装类营业收入15.3亿元,同比下跌18.16%;材料类营收155.58亿元,同比增长215.73%;其他产品12.17亿元,同比增长10789.18%。

搜于特在业绩报告中指出,2017年度营业总收入和净利润得到增长,主要原因在于公司通过供应链管理为纺织服装产业上下游的客户、商家提供高效低成本的集中采购、研发设计、采购规划等服务,报告期内,供应链管理业务迅速发展促使公司业绩快速增长,供应链管理业务共实现营业收入148.03亿元,占公司营业总收入的80.68%,实现净利润4.62亿元,占公司净利润的75.38%,带动公司业绩大幅度提升,成为公司主要业务收入和利润来源。

森马营收120.28亿元

森马2017年实现营业收入120.28亿元,同比增长12.76%;营业利润为15.01亿元,同比下降19.54%;实现归属于上市公司股东的净利润11.18亿元,同比下降21.63%。截止本报告期末,森马总资产为134.94亿元,较期初增长4.22%。

对于业绩增长,森马表示,主要原因是研发力度加强,优化销售体系,深化渠道变革以及线上电子商务业务及儿童业务的持续发展。而净利润下滑则是由于加大研发投入、提升人员薪酬,以及电商业务发展导致费用增加较大;此外,下半年以来公司加大了对加盟商的支持力度,且过季存货的增加亦导致计提的资产减值损失相应增加。

美邦营收64.73亿元

美特服饰2017年营收64.73亿元,较上年同期下降0.71%;营业利润亏损3.19亿元,较上年同期下降303.03%;归属于公司股东的净利润亏损3.06亿元,较上年同期大幅下降945.81%。截止本报告期末,美邦服饰总资产为66.42亿元,较期初增长7.34%。

美邦表示,业绩下滑的原因是上年同期通过转让全资子公司上海美特斯邦威企业发展有限公司100%股权。2017年公司渠道调整取得突破,直营零售业绩持续增长,但由于加盟渠道经营调整滞后,加盟批发收入有一定幅度下滑,因此公司总体业绩出现亏损。

有人欢喜有人忧

和男装女装上市企业2017年整体回暖的景象相比,休闲服饰上市企业这边的情况看上去喜忧参半,有人欢喜有人忧。

从3家休闲服饰上市企业2017年业绩来看,搜于特数据亮眼,实现增收又增利,森马增收不增利,美邦营收净利均负增长。从营收来看,搜于特和森马2家企业实现了营收正增长,其中搜于特183.49亿元,森马120.28亿元,两家企业都实现了营收过百亿。从营收涨幅来看,3家企业中,涨幅最高的是搜于特190.14%,其次是森马12.76%,只有美邦服饰的营收出现了轻微下滑。

从净利润来看,3家企业中只有搜于特实现了正增长,森马和美邦两家老牌休闲服饰企业净利下滑。净利润最高的是森马11.18亿元,但同期涨幅森马是大跌了21.63%,森马方面称,净利润下滑是由于加大研发投入、提升人员薪酬,以及电商业务发展导致费用增加较大。美邦服饰则是营收净利双双下跌,净利润亏损3.06亿元,同比大跌945.81%。而净利润大增69.43%的搜于特,6.13亿元的净利润总额中,4.62亿元来自供应链管理业务,占公司净利润总额的75.38%。

休闲品牌们的忙法

虽然休闲服饰品牌主打的路数是休闲,但从3家本土休闲服饰龙头企业的发展情况来看,其实品牌商们都忙着呢,且,各有各的忙法。

在供应链管理方面,搜于特的路走得很坚定。2015年搜于特战略转型,当年设立了4家供应链管理控股子公司,2016年增至8家,到目前搜于特已在全国设立了11家供应链管理公司,初步建立了线下供应链管理服务体系。今年1月,搜于特又投资25亿元在东莞建设时尚产业供应链管理中心。搜于特还计划在未来3年斥资10.2亿元设立20家子公司拓展业务,并打造B2B制造采购平台时尚智造网,为品牌商、制造商提供一系列供应链服务及设计支持。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告