Loading… 利标品牌出售其北美资产 股价暴涨60%_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
利标品牌出售其北美资产 股价暴涨60%
2018-07-10 17:41 伊人女性网   

在香港上市的服装厂商利标品牌(00787),股价持续绵绵阴跌。6月27日,利标品牌收盘价为0.305港元/股,全天跌幅达6.15%,近一年累计跌逾六成,走势大幅弱于恒生指数。

不过,一向低调的利标却做了个广受资本市场关注的决定——出售其北美资产,从中拿出27.8亿港元进行分红,折合最高派现0.325港元,每股分红价高于当天0.305港元的收盘价。

受此刺激,该股今天早盘大幅高开,此外,接盘方DFBG昨夜股价涨逾5倍。

业绩转亏 断臂求生

利标品牌业绩由盈转亏后决定断臂求生。

6月27日,利标品牌公告称,为提高股东价值及减少债务,董事会同意出售其大部分北美特许授权业务,包括其所有北美童装业务、所有北美配饰业务以及大部分美国西岸及加拿大时装业务。

接盘利标品牌北美业务的是一家加拿大公司,名为Differential Brands Group Inc,纳斯达克上市公司,股票代码为DFBG,交易对价初步定为13.8亿美元(约为107.64亿港币)。

据了解,利标品牌原先旗下产品包括品牌时装、鞋类、时装配饰及相关时尚产品等,客户主要来自美洲、欧洲及亚洲地区的零售商,包括百货公司、大型超市、廉价零售商、独立连锁店、专卖零售商及电子商务渠道。

出售北美大部分特许授权业务后,利标品牌余下业务将为鞋类产品、纽约时装、欧洲及亚洲业务,以及全球品牌管理业务。

此外,做出撤出北美大部分业务的决定后,利标品牌根据外在市场及业务表现进行了商誉减值测试,确认非现金商誉减值10.5亿美元。随着业务出售,与北美业务相关的雇员将全部转职给买方公司。

为何利标品牌董事会决定出售收入占比超五成的北美业务?导火索是一份由盈转亏的年度报告。

6月27日,利标品牌公告称,截至3月21日的过去一年,公司营业额为40.23亿美元,总毛利为12.54亿美元,较上年同期分别增长3.4%、12.8%,不过由于经营开支增至12.54亿美元,商誉减值也大幅上升至10.5亿美元,股东应占净亏损(归属于上市公司股东的净利润亏损额)为9.03亿美元,而这个数字在上一年还是盈利9000万美元。此前,在5月利标品牌已发出了盈利警告。

利标品牌行政总裁Bruce Rockowitz(乐裕民)称,集团自2014年由利丰有限公司分拆,在过去数年承担了大幅债务,目前集团致力于改善资产负债表,决定出售旗下现金值高的业务,以便专注发展成熟度较次但具备增长潜力的业务。

首次分红大股东将获7亿

转让大部分北美业务后,利标品牌董事会拟在交割后向股东分派特别现金股息,最多约3.56亿美元(27.80亿港元)。按此计算,利标品牌每股最高派现0.325港元,高于6月27日的收盘价。这将是利标品牌自2014年上市以来的第一次分红派现。利标表示,会继续采取措施藉以提升股东价值。

如果以每股0.325元港币派现算,利标品牌大股东冯氏控股有限公司(目前持股21.95亿股,占比25.67%),将最多可获得7.13亿港元分红。

利标与利丰(00494)

2014年7月,香港利丰集团将旗下的品牌管理和授权业务剥离,单独成立“利标品牌”集团 ( Global Brands Groups)以介绍形式在香港首次公开上市。

当时利丰集团执行总裁乐裕民担任利标集团的CEO。小小八卦一下,歌星李玟(Coco) 是乐裕民的太太,在公司上市首日时还特地到场助阵。不过,利标上市首日即表现不佳,收盘下跌13.88%,收报1.8港元,而在上市首日摸高的2.21港元,这也成为该股迄今为止的最高股价,此后一路震荡下跌,最低跌破了0.3元。

港股豪气分红公司不在少数

如其他成熟市场一样,香港市场一直奉行分红政策,不分红的个股在港股中大多不受待见。豪气分红的公司不在少数。今年1月17日,YGM TRADING(00375)公告称,在当天举行的董事会会议上,董事会宣布派发特别股息为普通股每股 4港元,合共派发约 6.635 亿港元。17日该股收报4.75港元,即股息率高达85%。

受利好刺激,1月18日YGM大涨32.63%,此后几个交易继续上涨,短短5个交易日,股价最高触及9.2港元,差不多翻番。不过,随着1月30日特别息除净,该股当天重挫逾两成,此后继续回落,最低一度跌至5港元附近,目前股价又回到近7元的相对高位。

值得一提的是,类似于利标这样出售资产后特别现金股息率超过100%也有先例。2017年8月4日,太平地毡(00146.HK)早间发布公告,公司以现金代价9400万美元(约7.29亿港元),出售旗下商业地毡製造、分销及销售业务。完成交易后,该公司建议将出售所得款项的大约一半,即3.61亿港元派发特別股息,预期每股派1.7港元,其余资金将投资于业务计划、偿还现有债务、作为营运资金等。派发特別股息须在股东特別大会上通过。8月3日,太平地毡收报0.6港元,每股派息额几乎接近股价的三倍。在这样的利好冲击下,该股在8月4日暴涨近2倍,收盘价升至1.93港元,略超出每股派息额。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告