Loading… Zara首次被判抄袭成立 Diesel、Marni告侵权胜诉_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
Zara首次被判抄袭成立 Diesel、Marni告侵权胜诉
2018-07-17 09:42 伊人女性网   

 

抄了那么多年,Zara 抄袭这件事在法律上终于被承认了。

据 Fashion Law 报道,Diesel、Marni 的母公司 OTB 针对 Zara 母公司 Inditex 集团长达 3 年的设计抄袭诉讼有了结果,Zara 败诉。这是 Zara 首次在这类案件中败诉。

被诉抄袭的品项是 Diesel 的牛仔裤和 Marni 的凉鞋,Zara 在庭上辩解称凉鞋设计有差异,Diesel 牛仔裤的设计则缺乏原创性,但控诉方表示,Zara 制造和销售仿制商品的行为违反了欧盟知识产权法,其中 Skinzee-SP 牛仔裤的外观专利已在欧盟注册。

最终米兰法院法官 Claudio Marangoni 宣判侵权成立,要求 Inditex 集团立即召回侵权产品、停止销售,并为每件产品支付 235 美元的赔偿金。

快时尚巨头 Zara 以快速抄袭大牌款式不断上新著称,其抄袭过的对象不胜枚举,包括 Balmain、Valentino、Celine、Balenciaga 等等,以及一众独立设计师。一些快时尚品牌甚至还会和 Zara 互相抄。

Zara 每年推出超过 1.8 万种新款式,平均每半个月就有新款上架,这种模式满足了消费者对时髦新鲜感的追求,但全部原创设计无法满足这样的商业模式,抄袭成了自然的选择。

但这么多年来尽管它面临诸多侵权指控,却往往能在法庭上取得胜利。红底鞋 Christian Louboutin 早在 2008 年就控告 Zara 售价仅 40 英镑的鞋子为抄袭,长达四年的诉讼以 Christian Louboutin 向 Zara 支付 2000 英镑赔偿金告终。

如今的 Zara 母公司已经发展成为年收入 253 亿欧元的时尚巨头,相比之下奢侈品牌的年收入通常不会超过 50 亿。强大的现金流给予公司法律团队支持,快时尚品牌倾向于在庭审前就用辩诉协议解决侵权案件,很多控告甚至难以立案。而由于 Zara 的 350 多位设计师都是匿名的,他们能够快速更换设计师借此避开法律责任。

Gucci 曾诉快时尚品牌 Forever 21 抄袭,后者使用了跟 Gucci 标志性条纹配色图案极为相似的设计,加州法院于今年 2 月批准 Forever 21 “取消十几项 Gucci 商标注册”的请求。

商标法和版权法均未真正把服装设计纳入保护范围,受保护的只有设计师的名字或品牌标识。法律规定,一件物品要享有著作权保护,就不能具备功能性,这是服装抄袭一直很难维权的原因。

Zara 此次在法庭上声称,即使是侵权行为,由于它是一家总部设在意大利的西班牙公司,米兰法院不能强迫它支付赔偿金。但最新的判决成为一个先例,即确认了在 Zara 所在司法管辖区(西班牙)以外的司法管辖区(意大利)采纳整个欧盟地区批准的注册、未注册外观设计的可能性————在此之前的 2016 年,欧盟地区刚刚通过一个新的专利系统,允许注册和非注册设计师保护自己的服装和配饰的设计专利,有效期为 14 至 15 年。

代理 OTB 的律师事务所 Dentons 在一份声明中表示:“此举为‘欧盟内部的知识产权执法开启了新的选择之门。”

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告