Loading… 巴黎世家两次发布声明表态 暴力事件频现发售现场_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
巴黎世家两次发布声明表态 暴力事件频现发售现场
2018-09-12 10:58 伊人女性网   

法国奢侈品牌Balenciaga的Triple S被证实是莆田货后,该品牌又一次陷入新的舆论危机。

4月26日,微博网友发帖爆料,在法国巴黎春天百货Balenciaga发售爆款“老爹鞋”的排队现场,一名中国女性消费者因指责外国插队者而遭到后者威胁,据网友上传的几秒钟视频来看,女子的儿子上前维护时,被多位插队者和保安围殴拖拽,有中国目击者指出,门店工作人员和保安态度恶劣:“法国保安拉架只控制中国人”、“巴黎世家店员侮辱其他排队的中国人,让中国人滚出去”。

事件曝光后,迅速在网络上发酵,“巴黎世家辱华”也一度登上微博热搜,同时,Balenciaga的Facebook、Twitter和Instagram账号也被攻陷,大量网友评论要求道歉并发出抵制Balenciaga的呼吁。

Balenciaga官方微博和官方微信于26日发布中英文声明,表示“我们对所有受到影响的客人致以诚挚的歉意,我们重申并将确保始终秉承平等和尊重的态度面向每一位顾客。”然而,网友并不买单这样的声明,被指责是“敷衍了事”、“格式化的声明看不出道歉的诚意”、“没有向大众交代事情发生的情况和处理结果”。

随后在28日,Balenciaga再次发布声明,表明自身平等和多样性价值观的立场,并且正在对事件进行深入调查。值得注意的是,第二份声明中Balenciaga特别指出“将为新品发售推出新的机制,并加强保安措施,以提升顾客购物体验,缩短等候时间”。

在Highsnobiety发布的2017年最受欢迎的奢侈品球鞋排行榜中,Balenciaga的“老爹鞋”Triple S在价格和销售比例中均位列第一。 然而,日前却被证实这款网红鞋的制造商已经从意大利搬到了中国福建莆田,是名副其实的“莆田货”,但是鞋款定价依旧是850美元。在发售鞋款时,Balenciaga官方门店并没有将中国制造的信息透露给顾客,并且仍然在使用意大利制造时期拍摄的产品大片。

据德勤咨询公司近日发布的一篇对不同国家物价的分析表明,中国仍是全球奢侈品物价最高的国家。价差滋生了大量代购和出镜购买奢侈品的中国消费者,而这其中,通过转售球鞋形成的二级市场已经超过60亿美元,据统计,球鞋背后每年的转售利润接近4亿美元,仅仅2015年,就有超过900万双二手球鞋在美国转手出售。

高额的利润吸引着越来越多的人加入到倒卖球鞋的行列中来,但供不应求,每次的新品发售都成为争抢前排的战场,因为排队而产生的暴力事件也不只这一件。

今年3月在日本涩谷发布Supreme×NBA×Nike三方联名款的现场,Supreme门口发生打架斗殴事件,据日本媒体报道,当时是在分发顺序号码牌,工作人员在核查排队人员身份时引起的冲突。

根据警方公布的数据显示,美国每年死于球鞋暴力事件的人数超过1500名,这一数字无疑是惊人的。导演David T.Friendly曾拍摄球鞋文化纪录片《Sneakerheadz》,片中暗示暴力行为是品牌的营销宣传手段,诱导大家把发售转化成疯狂行为。

在中国,从去年上海iapm由椰子鞋引发的群体暴力冲突到南京黑脚趾发售现场的斗殴,由球鞋引起的暴力事件越来越多的集中在发售现场,而绝大多数又和黄牛脱不开关系。

对于品牌而言,一个完整而公平公开的发售规则是避免类似事件的大前提,如若因品牌管理不力而导致冲突和消费者区别对待,则理应承担相关责任。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告