Loading… 一站式服务能否破解进京演出难题_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
一站式服务能否破解进京演出难题
2018-12-02 18:43 北京商报网   

 

“包容度高”一直是外界为北京文化市场“贴上”的众多标签之一,加之北京地区内交流资源广泛、观演需求高,多年来大量院团纷纷选择以进京演出的方式拓宽受众并进行专业的戏剧研讨。但作为演出生产者,文艺院团在演出制作方面已经投入了大量的精力,而协调剧院、安排食宿等一系列环节,往往让团方不堪重负。为打破行业壁垒,中国文化管理协会演艺工作委员会(以下简称“协会”)推出了文化进京演出项目一站式服务,但外地院团进京演出的障碍却不止此一点,一站式服务最终能否为院团的在京演出作出保障仍需市场检验。

演出成本或降三成

回忆起一站式服务成立的初衷,中国文化管理协会演艺工作委员会副会长崔云争向北京商报记者说道:“协会在近几年一直在协调各个院团、场地方以及一系列周边环节,也正是长时间的协调工作让协会逐渐意识到可以将整套流程完全承接下来,为院团省去成本的同时保障演出的质量。”

“进京演出一站式服务包含了团方在北京地区内所需要的一切服务,团方只需要负责有关剧目的一切事宜,将会有更大的精力投入到排练当中。更为重要的是,在我们方案的策划下可以将不同规格的演出成本下降20%-30%,但具体还要看演出场次以及演出规模”。崔云争如是说。

在合作模式上,协会与北京非凡尔戏文化科技有限公司(以下简称“非凡尔戏”)联合,由协会出面负责服务的牵头工作,在与院团进行方案的敲定以及预算制作沟通等环节过后交由非凡尔戏进行落地执行,崔云争强调,“之前我们所协调的工作比较零散,更多是公益性质的对接,但是仍然没有全部解决院团进京演出的难题。现在我们的服务可以在保证公司正常运营的前提下为团方省去更多的成本”。

宣传痛点仍待解决

确定档期和剧院、召开新闻发布会、邀请媒体、票务推广、安排演出团队食宿行、邀请嘉宾、演出录制制作、召开演后专家研讨会,对于外地院团来说,进京演出所需要协调的剩余工作至少会占到演出本身的一半以上。而对于观众来说,演出最终所呈现的效果是更为重要的,高昂的时间成本亟待压缩,剧团需要抽出更多精力来进行演出的优化。

但行业内所存在痼疾却不止于此,通过观察地方院团的推广模式,北京商报记者发现,90%以上的地方院团在剧目的前期宣传上仍在以传统的硬广植入,只有10%左右的院团会使用流行语言以及新媒体手段进行演出宣传。

“对于剧团来说,最为擅长的应该是讲故事,但目前剧团讲故事的能力更多体现在了舞台之上。”崔云争强调,很多院团实际拥有着非常悠久的历史,在文化底蕴的积累下很多院团自身有故事、历史的变迁有故事,甚至在行业内打拼几十年的演员都有非常多的故事可以积攒为素材进行宣传。

行业演出分析人士黎新宇指出,一直以来,成长的故事、品牌故事在其他行业不断的让企业节省着高昂的宣传费却达到意想不到的效果,院团并不是没有看到趋势的改变,而是苦于不熟悉这些宣传手法,难以突破运用于互联网思维运营自身,但潜在的历史价值让其有能力可以将故事变现从而吸引受众。

打开市场内容制胜

一站式演出服务的推出势必会解决行业内的很多痛点,但除此之外,外地院团的演出内容也一直是行业内公认的难以把控的问题,目前外地院团进京演出,很大程度上仍要依靠组织观众而非盈利性售票,文化背景上的差异以及对受众对节目欣赏偏好不断影响着观众的接受程度。

在业内人士看来,无论何种题材剧目,编剧都是能主导剧目走向的关键。一个剧目,编剧的剧本写得好,那么这个戏也就成功了一多半。所以,除外部条件因素外,团方需要更多将精力放在如何把故事讲好之上,思考如何能让内容更加贴合老百姓的生活,这才是小众文化拓宽市场的正确途径。

“目前很多剧目仍然存在着曲高和寡,人物、剧情漂浮的状态,以歌颂类题材为例,很多剧目中展现的人物距离现代社会时间比较久远,那么在现实世界中如何让人物的呈现毫无违和感是院团在编剧中首要考虑的问题”,黎新宇表示,揣摩人物的情感将之挥洒在舞台之上,让观众沉浸其中是非常重要的,而不是将人物架空,为其建造一个空中楼阁的状态,这就会让观众认为剧目晦涩难懂,从而产生误解。

北京商报记者 卢扬 穆慕

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告