Loading… 赵增福书法篆刻展在京举行_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
赵增福书法篆刻展在京举行
2019-01-09 13:56 北京商报网   

12月22日,赵增福书法篆刻展在中国政协文史馆9层大厅举办开展仪式,此展览是由农工党北京市委联合北京东方书画研究会开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的一部分。作为北京市著名篆刻家,赵增福希望以传统文化为载体,寄托他对改革开放40周年这一伟大历史进程的观察与记录、歌颂与祝福。

个人命运与时代总是息息相关,改革开放40年同时也是赵增福从事篆刻艺术的40年。赵增福认为,是改革开放带来了文化大繁荣,而自己正是这文化繁荣的见证者与获益者。

赵增福出生于北京市的文化大区——西城区,这里是北京老字号的主要集聚区,包括国家商务部认定的“中华老字号”和北京老字号协会认定的“北京老字号”,共98家。西城老字号经营领域广泛,涵盖了百姓生活的方方面面,构成了宝贵的“西城记忆”。随着改革开放步伐的深入,有的“老字号”飞速发展,也有的“老字号”没能在市场竞争中胜出。为了守护这份历史的记忆,也为了记录改革浪潮的沉浮,赵增福花费了数年时间为这些老字号篆刻了店名印章,同时篆刻了简介。随着时间的流逝,部分“老字号”店铺逐渐消失,可能若干年之后,我们只能通过老照片和赵增福的篆刻才能找寻这份过往。赵增福书法篆刻展展览时间为2018年12月22日-24日,想要欣赏古老篆刻艺术、了解更多西城老字号的故事,请不要错过本次展览。

赵增福先后师从郑启东、蔡宏生、高明、欧阳中石等,长期从事篆书、篆刻及古文字的研究与实践。赵增福14岁开始写字刻章,至今已有40多年。他的书法作品师古而不泥古,创新而不逾矩。他曾为自己的篆刻艺术提出了“正、严、信、雄、敛、展、简、容”八字要诀标准,其作品严谨平实、格调清新。北京大学教授高明对他的艺术有着很高的评价,“赵增福的篆书华丽流畅,不矫揉造作;他的篆刻大气而不狂怪,刀法精湛,布局考究,线条流畅。每一方小小印石,方寸之间都能包罗万象,别有一番洞天”。

北京商报记者隋永刚

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告