Loading… 剧烈运动后头晕目眩是为什么?_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
剧烈运动后头晕目眩是为什么?
2019-01-31 11:55 大众养生网   

现代社会当中,运动人士越来越多,不论是哪一种运动,都是对身体十分有益的。只不过在运动的时候,还是要注意一下安全,毕竟运动都是有一定风险的。就拿足球、篮球等球类运动来说,因为对抗比较激烈,所以这类运动通通属于剧烈运动,如果没有很好的体力,不要轻易尝试。那么剧烈运动后头晕目眩是为什么?

引起运动时头昏、头晕或头痛的原因大致有以下几类。

缺乏锻炼者从事激烈运动。平时出现头昏或头痛,同时还有脸色苍白、气喘、恶心、呕吐,肌肉抽筋等症状。这是机体呼器官的功能水平不能适应激烈运动时需要的反应。呼吸节律不好,使体内出现氧不足,也会发生头晕。

有时病后过早参加激烈运动,疲劳后参加运动或睡眼不足情况下参加运动或比赛,都可引起昏、头晕、头痛等一系列症状。应该提出的是,原先在锻炼时不出现头昏、无力等症状的人,而现在出现这些症状,并伴有食欲减退、睡眼不佳,气短、多汗、血压(血压食品)增高和运动成绩下降等现象时,就应该引起警惕。

体内热量不足的表现。当头昏、头晕等症状发生在锻炼一段时间后才开始或锻炼接近结束时,尤其在外界温度过高或过冷的条件下出现这些症状时,其原因可能与体内热量不足,血糖(血糖食品)含量降低有关。所以在饥饿状态下参加长时间的锻炼就容易发生头晕、无力、出汗等就是这个道理。

由于一些疾病引起的。患慢性鼻炎、鼻窦炎,内耳疾病、贫血、高血压的人,在运动时可出现头昏、头晕或头痛。在青少年中,尤其女青少年(少年食品),运动时出现头晕、脸色苍白、心慌等症状时,常常与血色素较低有关。

其预防的原则和处理办法主要有:

加强全面身体锻炼。 许多例子说明,不少人出现头晕等症状常与体弱、全面身体锻炼不足有关。所以加强身体的全面锻炼,是预防的重要因素。

作好准备活动和整理运动。 准备活动作得充分,可避免激烈运动带来的头晕、头痛等现象。整理运动做好后,可避免因突然停止而发生的这种症状。

保证供给机体足够的热量。在进行长时间运动或比赛前,应服用足够的含糖仪器避免因热量不足引起的头昏、头晕等症状。

及时发现和治疗过度疲劳。

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告