Loading… 无氧运动后做多久有氧_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
无氧运动后做多久有氧
2019-02-18 10:02 大众养生网   

无氧运动的方式是比较多的,一般有赛跑、举重、调高等,是指机体在高速剧烈的运动下,氧气的呼吸是比较少的,可能会引起肌肉疲劳,但是可以锻炼到肌肉,而只做无氧运动是不能提高身体抵抗力的,应该要适当的吃一些有氧运动,比如慢跑、游泳等,可以锻炼到心肺的供氧能力。

一般健身房训练,应该先无氧、再有氧。特殊情况例外。

有氧运动也叫做有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等。

无氧运动是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈的运动。最大特征是运动时氧气的摄取量非常低。由于速度过快及爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促。常见的无氧运动项目有:如赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。

1.先力量再有氧会令你的减脂效果事半功倍。

人在运动过程中,一开始主要消耗糖分(肌糖原,肝糖原,游离血糖),脂肪占的比例较少,因为在糖储备充足的情况下,脂肪是不会大量动员的,脂肪这东西本来就是预防饥饿的,只有在身体能源不足的情况下才会被大量动员。力量训练它主要消耗的就是糖,更具体点是肌糖原和游离血糖。所以你先进行力量训练,耗一部分身体的糖储备,然后再去做有氧,这时候脂肪动员的比例就会增大了。换句话说,有氧的燃脂效率提高了,减脂的效果事半功倍。

2.如果先进行有氧再进行力量呢?

那你的力量训练效果就降低了,对肌肉的刺激也减少,因为糖储备早耗光了,记住一点,力量训练最好放在体力最充沛的时候做。有人会问,那先力量后有氧,有氧的效果不也降低吗?其实有氧的主要目的不是刺激肌肉,它主要锻炼的是心肺能力。

3.但是有氧、无氧的训练次序并不是一成不变的。

在大强度下肢训练日,可以考虑少练或不练有氧。因为深蹲等大负荷训练对肌纤维破坏很大,神经肌肉都很疲惫,此时再进行长时间有氧运动,会容易造成运动损伤。对于户外跑步人群,其主要目的就是跑步,对他们来说,没有条件进行正规的力量训练,也没有必要在跑步之前就通过大量徒手肌肉训练动作消耗跑步热情,他们完全可以在跑步结束后,用10-20分钟时间,采用简单的徒手力量训练,对肌肉进行适度强化,然后再拉伸拉伸,就能起到很好的综合健身效果。zhangqing

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告