Loading… 经典话剧《北京法源寺》再叙人间戏场_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
经典话剧《北京法源寺》再叙人间戏场
2019-02-15 19:01 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 卢扬 穆慕)新年伊始,由田沁鑫编剧、导演的话剧《北京法源寺》,将于3月6日-10日亮相国家大剧院特别策划的“献礼新中国成立70周年”演出板块。据悉,该剧以诸多中国传统文化的内容与形式演绎历史变革。

话剧《北京法源寺》改编自台湾著名作家李敖的同名长篇小说,以唐代古刹北京法源寺为背景,透过宫廷、民间、寺庙这三重空间,将戏剧事件浓缩在惊心动魄的十天之内,因此导演田沁鑫对该剧有着“庙堂高耸,人间戏场;开锣唱戏,法海真源”的注解。

创作过程中,在原著的基础上,田沁鑫查阅了大量史料,做了详实的案头工作,直面素来有争议的历史人物和事件,其间种种,如剧本所指,历史总是“弥彰丛生”,话剧《北京法源寺》所做的,就是将历史抽丝剥茧,透过法源寺里一个参禅悟道的小和尚的无限遐想,将这群在众说纷纭的典籍和传说中不辨真伪的人与事套进一座寺庙中,赋予他们属于自己的话语权,任其呼号呐喊、争论辩白,让观众能够生发出自己对那段历史的切身感受。

此前有媒体评价称:“田沁鑫的台词功夫是别具一格的,她善以幽默、俏皮、戏谑深化核心台词,更入木三分。”海量的、富有思辨色彩的台词是田沁鑫导演给演员们出的难题。配合紧凑的戏剧节奏,演员们在高密度的语言交锋中要铿锵押韵、掷地有声。奚美娟、周杰、贾一平、赵寰宇等一众实力派演员在《北京法源寺》中,将其中要义展现得酣畅淋漓。

其中,由奚美娟出演的慈禧太后,逻辑缜密,从神情谈吐到举手投足间尽是有据可考。而由周杰饰演的“儿皇帝”光绪,打破观众对周杰以往角色的固有印象。另外,由贾一平扮演的谭嗣同,在舞台上则是慷慨激昂意气方遒,为臣有忠、为兄有义、为夫有情,一副侠肝义胆孤独坚定。此外,还有马迎春等老艺术家登台助演,以稳健台风与锋芒毕露的演员同台飙戏,别具亮点。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告