Loading… 少女头发黄可能是缺钙 头发颜色可知健康状况_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
少女头发黄可能是缺钙 头发颜色可知健康状况
2019-03-23 14:31 家庭医生在线   

从中医理论来说,发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠,神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。从头发可知身体的健康状况。

黄褐色或淡黄色

甲状腺功能低下;高度营养不良;重度缺铁性贫血和大病初愈等,导致机体内黑色素减少,使乌黑头发的基本物质缺乏,黑发逐渐变为黄褐色或淡黄色。

青壮年“少白头”或是肾气不足

“肾其华在发,发又为血之所余,血盛则发润,血亏则发枯”,这句话说的是中医所讲的肾与血、发之间千丝万缕的联系,头发的生长、脱落、润泽、枯槁,都与人的肾及气血有关系。

少女头发黄可能是缺钙

青春期钙的需要量也就特别多。常年在室内学习较少见阳光的青少年容易缺钙。因为阳光中的紫外线可以促进钙质的吸收,没有紫外线的照射,吃再多的钙质,也不会长成骨骼。

如何解决头发问题:

1、常梳头:不要用力过猛。常梳理头发能清除头发中的尘土、污垢、皮脂腺及汗腺的分泌物等,起到天天“干洗”的效果。

2、搓头皮:每天早上起床后和晚上睡觉前,将双手十指插入发内,用指甲背按照从前额经头顶到后脑的顺序,揉搓头皮,每次2分钟至4分钟。

3、不建议烫发和染发:如有此必要,至少间隔3-5个月一次。

4、经常使用护发素:选择品质好的护发素,在日晒、雨淋、或洗海澡后半个小时内使用。

5、保持心情稳定,调节心理。

6、饮食上选择食物要讲究:黑豆、黑莓、黑芝麻等黑色食物要经常使用,因为黑色入肾;薏米、山药、土豆、牛肉、百合、扁豆、山楂、苦瓜、西瓜、丝瓜等都可以起到健脾消暑,补中益气的食品,有利于头发的维护。每天要吃蔬菜和水果,蔬菜300-500g,水果200-400g,这些可以足量的摄入维生素和矿物质,这些都是头发营养需要的必需物质。粗细搭配,主食250-400g,粗粮不能少于50g,粗粮提供的B族维生素是头发良好生长的必需物质。适量的蛋白质:除了主食提供外,豆制品每天30g和动物性食品每天不超过100g,蛋白质能很好的提供毛鳞片的食料。

7、每天足量的饮水,每天至少1200ml水量,因为水能更好的滋养头发。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告