Loading… 糯米稀饭的功效_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
糯米稀饭的功效
2019-03-13 16:28 大众养生网   

文章导读

糯米稀饭还是一种比较熟悉的稀饭类型,稀饭就是人们常说的粥,这两种美食在本质上面是不会有任何的区别,而且糯米稀饭在吃起来的时候就会感觉到软糯一些,入口即化,另外多吃这种半流质食物的话对于自己的身体来说也是相当好的,特别是胃肠道本身功能性就是比较差的人们。

糯米:糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用;糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

黑豆:黑豆营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,具有消肿下气,润肺燥热,活血利水,祛风解毒,补血安神,明目健脾,益肝肾之阴的作用;用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

花生仁(生):花生含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、烟酸、维生素K、钙、镁、锌、硒等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止血、预防心脑血管疾病、减少肠癌发生的作用;其性平,味甘;入牌、肺经;具有醒牌和胃,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。

黑芝麻:黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;其所含有的维生素E尤其丰富,维生素E能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,常食可抵消或中和细胞内衰物质“游离基”的积累,起到抗衰老和延年益寿的作用;黑芝麻作为食疗品,有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是极佳的保健美容食品。

松仁马蹄粥

将糯米粥煮至快熟时,加入马蹄丁、香菇丁、松仁、猪肉略煮即成。能润心肺、清火毒、有滋养强壮的作用。

杞叶蛋粥

在糯米粥将熟时加进新鲜枸杞叶稍煮后,打入鸡蛋搅匀即成。食用时加入少许盐调味具有清血解热、利尿健胃的功效。

玫瑰樱桃粥

在糯米粥中加入未全开的玫瑰花瓣(食材)、樱桃、白糖稍煮即成。有行气利血、散淤止痛的功效。作者:ronghua

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告