Loading… AI专利申请50强排行榜 中国超美国数量竟达...-太平洋电脑网_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
AI专利申请50强排行榜 中国超美国数量竟达...-太平洋电脑网
2019-03-13 14:31 pconline   

【PConline 资讯】我们看到,在过去的三年里,中国企业在“日经人工智能专利申请50强”排行榜中,成功赶超美国同行。据了解,2018年,中国在AI专利领域的公共专利申请总量超过3万件,几乎是10年前的5倍,约是美国同期申请量的2.5倍。

实际上,中国的人工智能专利申请总量早在2015年就已超越了美国,且在2016到2018年期间,该榜单中的中国企业从过去的8家增至现在的19家。尽管美国企业仍牢牢的占据着前三名,但却只有12家公司挤进了前50,且与上次一相比减少了7家。

要知道,就在该项最新排名宣布之前,美国总统特朗普刚于上月宣布了“美国人工智能倡议”,希望加大AI领域的研发投入,不过并未确定具体的投资金额。目前,IBM在美国企业中处于领先地位,拥有3000项人工智能专利,微软则以1995项位居第二,而谷歌以1659项位居第三。

国内方面,百度以多1522项专利申请数位居中国企业首位,全球排名从第11位上升至第4位;国家电网公司位居第6,专利总数为1173项;腾讯拥有专利数为766项,并从第20位上升至第8位。其实,中国企业在该榜单位置的提升,其背后少不了政府的大力助推。

目前,国内人工智能专利领域的增长主要来自电子商务、数据搜索、语言处理等领域。其中,图片处理专利表现尤为强劲,多达16000项,是美国的4倍。值得一提的是,我国在人脸识别领域现处领先地位。

对此,拥有人工智能相关经验的日本专利律师Hideto Kono表示:如果早点申请,获得专利的概率就会更高。作为一个新兴的领域,人工智能比其他传统领域更容易获得专利。所有AI领域的专利申请成功率约为70%,机器学习子领域的成功率则超过90%。据悉,日经的这项人工智能专利申请排名,以美国、中国、欧洲和日本以及世界知识产权组织的公开数据作为来源。作者:卡夫卡

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告