Loading… 何家英画作《秋暝图》告诉你国画中凸现主宾的重要性_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
何家英画作《秋暝图》告诉你国画中凸现主宾的重要性
2019-05-19 14:27 男人窝   

中国画构图形式美是一个非常活跃的艺术创造过程。在长期的历史发展演变中有了许多符合自身审美要求的构图法则。在国画中凸现主宾位置就是中国画构图形式美非常重要的表现形式之一。非常典型的就是何家英画作《秋暝图》、《静思》、《酸葡萄》等画作。

何家英画作《酸葡萄》

一幅好的中国画的构图中心需要要有最大的表现力。首先应该作为最清晰地表达内容的手段,还必须是构图处理上的主要焦点。在国画中凸现主宾位置,画面所要表达的主题内容必须要有主有宾,画面的构成也必须要有主有宾。主体的位置在构图时要根据主题思想的需要进行合理化的安排,方法不拘一格。现代著名画家何家英画作《秋暝图》,可以说是最好的代表作之一。

何家英画作《秋冥图》局

何家英画作《秋暝图》是于1991年创作的一幅绢本设色画。该画湛蓝的天空与金黄的草木,树叶在悄然飘落,一个少女枕膝而出,纯真的脸上流露着不尽的优伤。秋之将遇,灿烂中显出几分萧索。秋奥秘,人深沉,其境似真似幻,如诗如梦,情韵无限。此画主体人物内心世界的刻画十分细腻,作为宾体的环境设计更是独具匠心、恰如其分。充分体现了主宾之间要配合协调、照应有致,使画面完善、统一,不能各行其是、独立发展。

何家英画作《秋思》
何家英画作《秋冥图》整体图

除了何家英画作《秋暝图》、《静思》、《酸葡萄》等画作,何家英的很多画作都能体现主宾是构图中需要重点思考的构成因素。是非常值得中国画爱好者的研究的。

【以上内容转自“男人窝”,不代表本网站观点。 如需转载请取得男人窝网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告