Loading… 中国绘画大师齐白石画虾 主张艺术妙在似与不似之间_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
中国绘画大师齐白石画虾 主张艺术妙在似与不似之间
2019-05-26 19:52 男人窝   

中国绘画大师齐白石主张艺术“妙在似与不似之间”,衰年变法,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝,兼及人物、山水,名重一时。尤其值得一提的是中国绘画大师齐白石在画虾方面堪称画坛一绝。齐白石画虾通过毕生的观察,力求深入表现虾的形神特征。

齐白石画虾要从小说起,小时候的齐白石生活在水塘边,常年钓虾玩;从青年时开始学习画虾;40岁后临摹过徐渭等明清画家画的虾;63岁时齐白石画的虾已经和真虾很相似了,但就是不够活,没有活的气息,于是齐白石便在碗里养了几只长臂虾,每日观察,后揣摩出,艺术“妙在似与不似之间”的真谛。

 

于是到70岁后,他画的虾身节越来越少,虾腿的对数也越来越少。而且他画虾的时候,会 趁淡墨还没干,在虾头的地方加一笔重墨。这样一来,不仅显示出了虾头的坚硬,也衬托出虾的身体在水中那种透明的感觉。

简简单单两道横笔点出虾的眼睛,一下子就把虾在水中游动,争先恐后的那种神态展现了出来 。明明一丝水波纹也没画,却让人感到水气淋漓。表现出了虾的形态,活泼、灵敏、机警,有生命力。后来齐白石画虾成为齐白石代表性的艺术符号之一。

中国绘画大师齐白石在画虾时,使用的线条有虚有实,简略得宜,似柔实刚,似断实连,直中有曲,乱小有序,纸上之虾似在水中嬉戏游动,触须也像似动非动。是非常值得收藏的艺术珍品。

【以上内容转自“男人窝”,不代表本网站观点。 如需转载请取得男人窝网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告