Loading… TOM时尚设计小课堂 色彩设计基础知识一:颜色三要素是什么_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
TOM时尚设计小课堂 色彩设计基础知识一:颜色三要素是什么
2019-05-22 15:02 TOM   

色彩一直是设计行业,也是日常生活中视觉上最为直观的一种元素。通过对色彩的搭配组合,改变色彩的深浅等,可以组合出非常多的好看的东西。

色彩其实并没有我们想象中那么难,很多人有一个困惑,我的色彩感觉很差,我对色彩不了解,我看不出来哪些颜色放在一起会更好看,哪些颜色放在一起是不是不好看?红色和绿色是不是永远不能搭配?

事实上,任何一种颜色都可以和另外一种颜色进行搭配,世界上没有难看的颜色,只有难看的搭配。通过对色彩最基本的理解,了解色彩最基本的原理和要素,以及后面的设计方法,我们能够有效的,有比例的对色彩进行利用,就能够达到颜色搭配上的好的效果。

今天,带给大家的就是关于色彩,一个非常基本知识的理解。完全不了解色彩知识的人,都会通过今天的TOM时尚设计小课堂对此有一个了解与掌握。下面我们开始第一个基础知识的学习~

色彩的第一个基本知识点:颜色的三要素。

什么是颜色的三要素,这一知识点是贯穿所有颜色搭配及设计方法所需要理解的。

颜色三要素分别是色相,明度,纯度,控制色彩的三个关键点这里把颜色的三要素分别比喻为人的长相,人的高矮,人的胖瘦。

色相是颜色的名字,每一种色彩都有自己的特有的长相,就好比每个人有不同的长相,叫不同的名字,我们把所有颜色归结为12个色相;

色彩的明度相当于人的胖瘦,明度的白话文理解就是颜色的深浅,一个颜色在不断加入黑色与不断加入白色的过程中,明度会发生变化,也就是颜色会变深,明度变低,或者变浅,明度变高。

纯度,是颜色的鲜艳程度,在色彩的学科中,大家经常把纯度称之为饱和度,彩度,灰度等。在纯色中不断加入灰色,颜色的纯度就会变低。相当于一个人的高矮。

以上就是颜色三要素的三个概念。这里有一个很关键的知识点,高矮发生变化的时候,胖瘦是极有可能发生变化的,而人的胖瘦发生变化时,高矮是不会变化的。也就是说,任何一个色相,明度发生变化时,纯度是不会改变的,而一个色相的纯度发生变化时,它的明度很有可能会发生变化。也就是说一个色相在变灰的过程中,有可能变为深灰,也有可能是浅灰,它的明暗就会发生变化。【原创】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告