Loading… TOM时尚设计小课堂 色彩设计基础知识三:什么是颜色的明度_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
TOM时尚设计小课堂 色彩设计基础知识三:什么是颜色的明度
2019-05-23 18:57 TOM   

什么是颜色的明度,色彩的明度对我们的设计有什么帮助呢?下面一起来了解一下吧~

明度是颜色的深浅程度,一个颜色在不断加入白色以及不断加入黑色的过程中,纯色会发生明度的变化,任何一个纯色,在不断加入白色的过程中都会慢慢地变浅,最终成为白色,同理在慢慢加入黑色的过程中,慢慢变深,最终成为黑色。

关于色彩的明度有很多使用方法,色彩的明度是颜色的深浅变化,色彩的明度也经常给人以视觉上的错觉,我们要学会利用这些错觉达到一些好的设计方法。

首先,明度会给人带来颜色面值上大小的错觉,同样面积的黑色与白色,人们会产生高明度的白色比低明度多的黑色面积更大的错觉,所以我们通常会认为深色的衣服会比较显瘦,也是这个道理。在做一些空间设计,室内设计和软装设计的时候,就要考虑到,如果给你一个较小的空间,就不要去做过多深色的装饰,采用明度较高的颜色,让整个空间变得更开阔,更明朗。

其次,在设计过程中,色彩明度还会带来的重量感的错觉,同样面积的两个圆,低明度的,会比高明度的显得质量更重一些。这也符合大自然规律中上浅下深的原则,在做设计时,为了使地基显得稳一些,我们可以采用较深的颜色,为了使整个高度显得比较空旷和轻盈,可以在上面部分选择明度更高的浅一些的颜色。如果在做软装的时候,整体的家具、墙面等都是高明度的白色系,那么在选择装饰品时不妨选择一些低明度的深色来作搭配,让空间变得沉稳。

色彩明度的第三个错觉就是,高明度的颜色会显得离你更远,低明度的色相会显得离你更近,利用这一点,可以做非常多的透视效果,如果空间比较小,可以选择在入口处采用明度较高的颜色来拓展视觉上的延伸感。

色彩明度带来的面积大小,体量轻重,以及远与近的错觉,都可以拿来做设计使用的好方法,你学到了吗?【原创】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告