Loading… 书画艺术鉴赏知识之如何欣赏画家的绘画基本功_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
书画艺术鉴赏知识之如何欣赏画家的绘画基本功
2019-06-10 18:34 男人窝   

艺术是无价的,但是 书画艺术水平是有标准的, 书画艺术水平的评价是要有依据的。因此书画爱好者必须要学习书画艺术鉴赏知识这门课程,至少要懂的如何欣赏的绘画基本功,懂得根据作品评价画家的绘画基本功。

如何欣赏的绘画基本功?可以从以下4点来看。

1、 看画中的构图形式是否合理。尤其是章法、构图、布局是否严谨。在笔墨、设色、背景、均衡方面是否用得恰到好处。尤其是要看这个画家能否在传统绘画基本功的基础上有所创新和突破,有他们不能有的新方法和新的表现形式。

2、 看画家造型是否合理。画家徐悲鸿讲“造型、解剖、结构准确”;画家黄宾虹讲“以不似之似为真似”;画家齐白石讲:“太似则媚俗,不似则欺世,妙在似与不似之间。”这些都是在讲造型的道理。尤其是画家齐白石晚年画的虾,充分在造型上体现了妙在似与不似之间。

3、 看该画家的作品是否气韵生动,是否意境深邃。所谓的气韵生动就是讲说有的画家画的山水、花卉都是带着灵性,给人感觉栩栩如生,跟是活的一样。所谓的意境深邃就是讲有的画家画的画越看越爱看,百看不厌,过后脑子里还有深深的印象,并且给人的想象力带来驰骋的余地,或者越看越能激发人的灵感,生出不一样的感受。

4、 看该画家的画的格调是否高雅。这是一种感觉,无论你是否掌握书画艺术鉴赏知识,一眼你就能看出来,这幅画给你的感觉舒服不舒服,是粗俗还是高雅的。

如何欣赏的绘画基本功,以上4点你学会了吗?

【以上内容转自“男人窝”,不代表本网站观点。 如需转载请取得男人窝网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告