Loading… 《风雪夜归人》创新编排再现话剧经典_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
《风雪夜归人》创新编排再现话剧经典
2019-07-16 20:24 北京商报网   

6月18日-23日,国家大剧院制作的《风雪夜归人》亮相2019国家大剧院国际戏剧季,并正式进行第十轮热演。张秋歌、余少群、程莉莎、董汶亮等主演再度携手,共同演绎这部在首演时就获评“剧终魂还在,曲终人不散”的精品力作。热闹的戏园、富贵的府衙、春意盎然的海棠树下、凛冬飘雪的庭院深深,京戏名伶魏莲生周围数个人物的悲欢故事随着密集的锣鼓点逐渐铺展开来,唱响一曲关于人性复苏和生命尊严的不朽挽歌。

十轮热演

《风雪夜归人》由戏剧家吴祖光创作于1942年的经典剧作,经国家大剧院重新制作后在2012年首演,至今经过多轮演出,并讲述了在风雨飘摇的大时代背景下,围绕在名伶魏莲生周围数个人物的悲欢离合。

一幅金色“守旧”从天而降,密集的锣鼓声与叫好吆喝声重叠在一起,引领观众走进一台好戏。戏园子里热闹非凡,红透半边天的名伶魏莲生在后台迎来送往,享受声名带来的诸般“好处”。这样一份“洋洋自得”却在无意间,被倾慕自己的法院院长姨太太玉春及时点醒,自己不过也是被人追捧、被人豢养的“玩意儿”,从没考虑过如何做一个堂堂正正的人。于是有了抗争、有了决断,但那份起于微末的爱情也被打杀在萌芽之中。玉春左右不了自己的命运,魏莲生也被驱逐迫害,当风雪夜中,垂垂老矣的魏莲生步履蹒跚地踏入一家富户的后园,在熟悉的场景中触碰到他记忆深处最隐秘的心酸过往,无限喟叹、溘然长逝。

戏剧学教授丁明拥评价该剧称:“不疾、不徐、不燥、不烈,两个多小时的观剧过程轻松愉悦,观后给人以花逝雪埋、红尘不再的淡淡忧伤。”著名作家肖复兴则评价道,“这部戏没有被编织成一天云锦般绚烂,而是朴实却针脚细密剪接得如一套旧戏装,风尘仆仆,汗迹重重,又有水袖轻拂,裙玦叮咚,簪花袭人,暗香浮动。特别是结尾处,戏子莲生倒毙于大雪纷飞之中,天幕中莲生复活,一把折扇,一袭红衣,翩翩起舞,与白雪映衬,真的让人感动”。

人剧合一

自2012年《风雪夜归人》首次创排开始,余少群就一直在扮演魏莲生这个角色,并收获不少好评,但在最初,余少群则是拒绝了该部作品。据悉,早在2009年,《风雪夜归人》便曾找到余少群,但因没有自信就推掉了。两年之后,国家大剧院再次找到余少群,经过沟通,余少群决定试一试,便一步一步走到戏里来。

如今,余少群在每一轮的演出中都有不同的感触,但唯有一点是共通的。余少群表示,“我越来越享受这个舞台,特别是站在台口准备上台的那一瞬,我觉得幸福极了”。七年来,除了《风雪夜归人》,余少群没有再出演其他舞台剧作品,“现在已经是第十轮演出,我不会特意分析人物,因为感觉角色的特质已经长在我的身体里,感觉每句台词都是在说自己,有一种说不清道不明的情绪在内心涌动”。

除了余少群外,程莉莎在该作品中也饰演了多年的玉春。并凭借精湛的演技,将一位深宅大院中满怀理想抱负、爱得热烈干脆宁折不弯的姨太太形象诠释得细致到位。在程莉莎看来,“玉春不仅仅是一个角色、一段形容词,更是一个活生生的人”。

两度摘得“中国戏剧梅花奖”的国家话剧院一级演员张秋歌,则与余少群、程莉莎、董汶亮等人早已成为老搭档,舞台之上的他,将城府颇深的枭雄式人物演绎得别有一番风味,作为演员将自己转化到那个旧时代律法的代言人身上,再现那个时代背景下的人物特征。此外,国家大剧院戏剧演员队演员董汶亮饰演的王新贵一角贪婪可憎,同样给观众留下了深刻的印象。

鲜活表达

无论是余少群饰演的魏莲生,还是程莉莎演绎的玉春,抑或是张秋歌展现的苏弘基,或是董汶亮描绘的王新贵,一个个鲜活的人物“立”于舞台之上,牵动全剧贯穿的爱情与启蒙的主线,牢牢抓住观众的心弦,带来耐人寻味的感动。

《风雪夜归人》导演任鸣此前曾表示,“在我心目中,一直认为《风雪夜归人》是现存为数不多的能与《雷雨》、《茶馆》这样的剧目所媲美的经典之作。从执导这部作品开始,我就踏上了一场酝酿了近30年的‘圆梦之旅’”。而为了能够有更好的效果,《风雪夜归人》的每轮演出都会根据之前的演出经验和观众反映的意见做出新的调整。

实际上,自吴祖光创作出《风雪夜归人》后,该部作品已被多次改编,在登上话剧舞台的同时,也曾被搬上电影银幕,而近年来,包括昆剧、评剧、粤剧、芭蕾舞剧等其他各种版本,也相继亮相在观众眼前。而国家大剧院制作的《风雪夜归人》,对该剧也有着自己的想法。

花腔女高音歌唱家、剧作家吴霜(吴祖光之女)评价道,“这部作品系父亲数易其稿,尤其是结尾部分修改了很多次,而国家大剧院版则采用了最初的表达方式,整体更加强调了人性层面的意义,并且弥漫着淡淡的诗意,这点让我非常欣赏”。

北京商报记者 卢扬 郑蕊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告