Loading… 中国儿艺2019年首部新戏《叶限姑娘》端午节首演_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
中国儿艺2019年首部新戏《叶限姑娘》端午节首演
2019-06-16 10:22 北京商报网   

北京商报讯(记者卢扬实习记者杨海丹)中国儿童艺术剧院2019年首部新戏——新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》于端午在假日经典小剧场首演。该剧取材于唐代笔记小说《酉阳杂俎》,其中《叶限》篇被认为是世界上最早的关于“灰姑娘”类型童话的完整记录。此次选用“新偶戏”的方式呈现,在继承传统木偶精髓的基础上不断探索,给观众带来全新的观剧体验。

唐代笔记小说《酉阳杂俎》续集中的小说《叶限》之所以被称为“世界上第一个灰姑娘类型”的故事,是因为其中包含了后母虐待、神力相助、集会出彩、以鞋验身、嫁与王公等欧洲童话《灰姑娘》的全部要素。但《叶限姑娘》在保留上述关键情节的基础上,进行了较大的、符合当代审美的改动,力图创造出一个既有中国意蕴,又灵动、有趣的故事。

担任《叶限姑娘》编剧的是中国儿艺优秀青年编剧孙梦竹,“无论是段成式的《叶限》还是传统的《灰姑娘》故事,女主人公都是在无意间受到了‘神力’的帮助,这不禁让人感觉,叶限和灰姑娘能获得美好生活的原因是她们足够幸运。然而现实生活中,任何人的‘好机遇’都是靠自己赢取的,归根结底是个人品质和个人努力的结果。因此,在该剧中,叶限和带有神力的小鱼相遇的情境被改写为:叶限在自身难保的情况下救助了小鱼,二者的人物关系迅速建立起来。这既为她之后能得到小鱼的帮助提供了合理性的解释,也有助于‘是其美好的品质帮助她走出困境’这一创作理念的传达”。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告