Loading… 当代艺术与古典绘画对谈 生而荒野”的Donoratico 2019秋冬新品上市 _TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
当代艺术与古典绘画对谈 生而荒野”的Donoratico 2019秋冬新品上市
2019-07-17 16:38 TOM   

将生命献给荒原,

留下多少自己,就拥有多少苍凉。

有些人无法被驯服,有些人只需要自由奔跑。

这些人生而荒野。

图注:达衣岩“生而荒野”2019秋冬形象片

游牧风格继续主导品牌的视觉方向,当代艺术、古典艺术交融在一起,这便是Donoratico(达衣岩)2019秋季服装,构建出具有茂盛生命力的视觉想象。

图注:达衣岩“生而荒野”2019秋冬形象片

Donoratico2019秋季服装以「生而荒野 Being Wild」为主题,色彩和纹样上带来荒野的意象。冷峻的黑白灰、热烈的红色、具有高饱和度的彩色,棉、麻、牛仔等具有质朴感的面料,再一次呈现出强大的生命力,粗纹的面料肌理进一步加深自然主义的风貌,与此形成强烈对比的是,爽滑的丝质感面料,配合精致的写真印染,软硬之间,具象与抽象,对比强烈。

在纹样方面,绽放的繁花以油画质感呈现于连衣裙或者长衬衫上,色彩浓郁,情绪炙热;另一方面,巴洛克时期画作或者以黑白印花呈现在轻薄面料上,或者以彩色的姿态装饰于卫衣,色彩略为简约,情绪冷静而坚定。

图注:达衣岩“生而荒野”2019秋冬形象片

长度也成为品牌雕琢的新标尺。膝盖与脚踝之间的略长位置将穿着者的重心下移,配合略微宽松的轮廓,拉长身型的同时,带来游牧感的洒脱气质。

在搭配方面,卫衣搭配开衩的薄纱长裙,长裙搭配复古风格平跟鞋,印花长衬衫搭配黑色长裙,都在为都市女性带来更加独特又不失特点的装扮,让具有独立精神的女人们即便身在钢筋水泥中也能寻找到自由生长的荒野精神。

最值得一提的是,丁勇的艺术成就继续为品牌注入新亮点。

作为 Donoratico的品牌创始人以及艺术总监,丁勇非常热爱艺术,对艺术的热忱和专业度使 Donoratico具有更加强大的艺术基因。自品牌诞生起,如何将艺术与时尚结合起来,就成为品牌讨论的方向,而他个人的艺术轨迹亦精彩地投射在品牌中。

在秋季作品中,丁勇为消费者贡献了《被埋没的兔子》画作,兔子是他近两年较为标志性的绘画形象,画作中一张张的兔子脸,架构在膨胀的肌肉和沉重的骨骼上,大胆的用色和夸张的构图,带有浪漫主义色彩的黑白条纹怪趣地穿插其中,难以捉摸的视觉感,与具有冲击力的矛盾元素,打开观者的想象力。

图注:艺术家丁勇画作《被埋没的兔子》

这只粉色兔子的形象在新一季作品中,有更丰富的游历。它或者单独呈现,或者与巴洛克美术拼接在一件服装中进行对话,当代与传统的对撞再一次成为矛盾感的根源。比如,粉色兔子与巴洛克绘画的局部一起成为T恤上的一侧纹样;以乖巧的外貌成为黑色古典长裙胸前的刺绣纹样;以印花的形式装饰在风衣外,则具有潮流感;当这样的画作完整装饰在衬衫的一侧时,又为都市感的简约带去意外的视觉繁杂;画作中的凌乱笔触还被设计师拆解下来与具有秩序感的格纹拼接在一起,极具张力。

《被埋没的兔子》还应用在本季Donoratico终端门店创意橱窗装置中,构筑了丁勇梦境中一个庞大而艳丽的王国。

所有这一切,表达了丁勇对Donoratico设计的感受:茂盛。

茂盛即美,茂盛代表生命力。对茂盛的执念源自他30年前第一次看到安塞姆•基弗(Anselm Kiefer)的画作,来自废墟中的茂盛。茂盛的服装,给人精力充沛的感觉,它可以杂乱无章,蕴含很多语言,充分表达了设计师的生活状态。

图注:丁勇 艺术家、达衣岩Donoratico品牌创始人兼艺术总监

十多岁开始画油画的他,画到今天经历了从写实到如同孩童般肆无忌惮画出心中所想的转变。在他看来,当代艺术就是服装艺术,与概念无关,而是从视觉的角度具有相似性。

“当代艺术充满陌生感,挑战视觉底线,能派生出新的创意,服装也是这样,除了基本的功能性,就是纯粹的视觉感受,我一直认为最好的服装产品是既亲切又陌生。亲切来自我们对织物的记忆,陌生来自视觉挑战”,丁勇说。

图注:达衣岩“生而荒野”2019秋冬部分服装搭配图

「生而荒野 Being Wild」即是丁勇的生活状态,极赋激情的绘画、在世界各地的荒蛮之处行走,构建了他的生活轨迹,也构建了Donoratico品牌的艺术形态。

矛盾的外观几乎贯穿始终,游牧与都市感兼具,当代与古典并行,柔软与坚硬的穿插,用热烈表达安静,用荒野表达茂盛。这种乌托邦式的时装幻想,进而用服装的语言,解答心灵的诉求。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告