Loading… 感受一场不“纯粹”的儿童新年音乐会_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
感受一场不“纯粹”的儿童新年音乐会
2019-12-28 15:40 北京商报网   

新年将至,与孩子共同聆听新年音乐会跨年成为了许多家长的选择。据北京商报记者不完全统计,在即将到来的辞旧迎新之际,京城将有十余场儿童新年音乐会竞逐岁末的演出市场。然而,随着现代家庭和儿童对高品质音乐文化需求的日益增长,儿童新年音乐会也在寻求着新的玩法。

扎堆

新年音乐会无疑是演出市场年末大战中最热门的竞逐品类。而对于有孩子的家庭来说,一场儿童新年音乐会俨然成为近些年来亲子间共享新年夜的优先选择。北京商报记者不完全统计,在即将到来的元旦假期前后,北京市演出市场上就有48场新年音乐会,其中瞄准“儿童”、“亲子”受众群的新年音乐会就多达11场。

为了吸引受众,如今的儿童新年音乐会在音乐曲目选取上更加注重贴近儿童的喜好。在今年北京市演出市场看到的11场儿童新年音乐会里,以动漫IP为主题的音乐会就有4场,包括“2020北京儿童交响新年音乐会《超能陆战队》”、“2020北京儿童交响新年音乐会《疯狂原始人》”、“ 2020钢琴名曲儿童交响新年音乐会《SUMMER》”以及上演动画曲目集锦的“2020年第三届儿童动画新春音乐会”。

演出行业从业人士李兆庭认为,儿童新年音乐会选取的主题、曲目等很多都是比较经典的动画作品,在亲子家庭中已经有一定的知名度,相对于更具艺术性的经典交响曲目,这些曲目会更受儿童的欢迎,因此儿童新年音乐会的票房也比较稳定。

“儿童新年音乐会是现代家庭的一种硬需求。”观众王女士表示,“过去音乐会不敢和孩子一起去,太过正式了怕他听不下去或者影响到别人,而儿童音乐会的出现让家长们有更适合的选择。”

创新

随着儿童新年音乐会市场竞争的日益加剧,如今只是单纯地在演出曲目上下功夫,俨然已经无法满足观众的消费需要,因此,不少儿童新年音乐会纷纷拿出跨界的决心,不再只做一场“纯粹”的表演音乐,而是各显神通在观演形式上也有所创新。

仅以即将上演的11场儿童新年音乐会为例,其中不少场演出都纷纷加入了与儿童互动的演出环节,例如沙画互动、玩具互动等,而此类演出往往最受消费者欢迎。北京商报记者登录票务平台大麦网发现,此类创新观演形式的儿童新年音乐会门票大多已售罄。

12月末,二七剧场就上演了一场新颖的“玩具狂欢圣诞新年音乐会”,演奏者通过发声玩具来演奏曲目,在演出同时也与儿童进行互动;而北京剧院的《疯狂原始人》主题新年音乐会则通过剧情动画配合曲目演出,用音乐、舞蹈以及多媒体等形式来加强音乐会的沉浸感;而“凯叔交响童话之夜”则采用了沙画互动、故事讲述的形式,以增添交响乐的“可视感”。

“这种新的儿童音乐会形式市场反馈是比较好的,6000多张票不到一周就售罄了,据我了解,购票的观众来自全国各地。尽管儿童音乐会很多,但是真的以儿童为受众考虑的音乐会还是比较少的。我们希望儿童新年音乐会是能以与儿童更亲近的方式来演出,所以请来凯叔讲故事。而对于儿童来说,有视觉冲击力的表演更具有吸引力,所以也加入了沙画表演。”北京市演出有限责任公司对外文化事业部总监、北京市对外文化交流有限责任公司副总经理范莹如是说。

演出行业分析师高哲表示,观演形式的创新仍处于起步阶段,门票热卖在一定程度上代表创新的理念已逐渐被市场所接受。但在互动形式的选择上,还需要注意不要背离音乐会的本质而喧宾夺主,应在办好音乐会的基础上锦上添花。

体验

尽管普通音乐会也有亲子去观看,但更多是出于艺术熏陶、专业性较强的欣赏需求,但儿童音乐会更多是向儿童展现艺术的魅力,让他们在音乐会上有愉悦的体验。因此创新观演形式其实也是在满足不同年龄段观众的需求。

演出行业从业人士认为,随着科技的发展、人们观影要求的日渐提高,注重演出形式的创新,将成为演出市场未来发展的一大趋势。“创新演出形式是非常必要的。”李兆庭认为,“儿童音乐会的难点在于演出过程中保持对孩子的吸引力,而对于儿童而言,具象化的音乐作品更有吸引力。过往单一的演出形式,更适合年纪比较大的孩子,而不能满足年纪更小的孩子的需求,过于正襟危坐让孩子、家长都没办法获得好的体验。”

“事实上,放眼整个音乐会市场,观演形式都有不同的创新尝试。此前,在北京就举办过一场8小时睡眠音乐会,300个人一起躺在寝具上聆听音乐。”乐评人李敏强调,“不同于一般意义上的新年音乐会,因为受众人群不同,儿童音乐会应该强调的是体验感。不只是从孩子方面考虑,从成人的角度上看,音乐会不应该只满足观众听觉上的需求,在呈现形式上也应该有更多的创新。未来可以多尝试借助科技来增加儿童音乐会的沉浸感、互动感。”

北京商报记者 郑蕊 实习记者 伍碧怡

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告