Loading… 世界工厂暂停时:体育停摆背后的「断料危机」_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
世界工厂暂停时:体育停摆背后的「断料危机」
2020-03-18 10:49 中国服装网   

根据邓白氏商业资料公司的评估,在《财富》 1000强企业中,有163家在中国拥有与其有直接业务关系的一级供货商,而938家拥有中国第二级供货商为第一级供应。换句话说,几乎所有的《财富》1000强企业直接或间接承受了供应链上的「中国因素」风险。

在上个月国内疫情最严重时,《波士顿环球报》就报道了NHL面临球杆短缺的问题。NHL大约75%的冰球球杆在中国制造,球杆主要供应方是位于美国的Bauer公司和加拿大ССМ公司,40%的NHL冰球运动员使用Bauer公司的球杆,36%使用ССМ公司的球杆。因为疫情爆发,相关在华生产企业不得不关闭。

虽然这种现状并未影响零售,但对于习惯拥有至少3至5根球杆的球员来说,未来可能会出现球杆捉襟见肘的问题。在这种局面下,跨国企业和股市都在问:这次的疫情会不会只是未来更大灾难的「彩排」?疫情过后全球供应链如何重组?会从中国大量撤出吗?

全球第五大汽车制造商现代汽车的韩国工厂停产,原因是中国制造的零部件短缺。日产汽车表示,日产从疫情核心区域湖北省采购的零部件就达800多种,面临包括制动软管和空调控制器在内的许多零部件的缺货。此前,日产已于2月14日和17日关闭位于日本九州的部分生产线,其马来西亚的生产基地将面临同样局面。

在意大利,随着疫情上月底在米兰南部传播,当地政府对那里的工业区进行了隔离,这可能会加剧全球供应链的麻烦。意大利是汽车零部件的主要供应国,这意味着意大利工厂生产中断可能会波及德国和欧洲其他国家。

进入三月,随着中国疫情的迅速好转,除了位于湖北疫情的工厂,目前大多车企已逐渐复工复产,包括东风日产、一汽丰田、广汽本田、广汽丰田等日系主力车企正一步步回归正常的轨道。

但是,由于越南一家生产游戏机的工厂无法从中国获得关键部件,任天堂(Nintendo)推迟了将其广受欢迎的游戏机Switch投放美国和欧洲市场的时间。

而「富可敌国」的苹果公司也没能免受影响。据悉,在中国的iPad生产分布在重庆、四川成都、江苏南京和广东深圳等地,但目前所有这些工厂都难以找到足够的生产线工人来满足需求。

从3月11日起,想要在苹果在官方网上商店购买10.2英寸的iPad128GB的起价为2999元,需要三到四周才能到货。最昂贵的12.9英寸iPad Pro 256GB版售价为人民币9,059元,选购的消费者得需要差不多两周的时间才能用上这款产品。

此外,运动品牌同样面临着断货的危机。

台湾宝成国际集团董事长蔡佩君表示,原物料塑胶、皮革要从大陆进口,但库存最多只能再撑2个月。

要知道,这家公司为Nike、Adidas、Reebok、New Balance、Asics、Timberland、Converse等超过50家国际知名品牌设计制造及生产,产业据点广布于中国大陆、中国台湾以及印度尼西亚、越南、美国等地区,年生产超过一亿七千万双运动鞋,在名牌运动鞋及便服鞋中的全球市场占有率超过15%,全球名牌运动鞋中平均5双鞋就有1双是宝成国际集团制造的。

正如金融危机让人们看到了银行的问题:在没有留出足够的准备金来弥补坏账的情况下,发放了令人难以置信的巨额贷款,新冠疫情也突显了全球制造业的鸡肋:制造业一直在以过高的效率运作,而没有考虑地震、流行病和其他灾难带来的风险。

但相对来说,日系车企更重视全球化和多元化,尤其2011年3·11大地震和2016年熊本地震中受到重创之后,丰田、本田、日产等整车企业皆出现过停产,对供应链进行反思和重构。

在2016年,丰田对生产系统改进细节,「准时」生产系统的大方向不变,但特殊时期会采取特殊的措施,并通过供应商多元化、产地多元化等措施降低风险。

目前《财富》 1000强企业中,有94%经历了疫情带来的供应链中断。如果疫情造成的停工拖延到3月以后,将会造成供应链的长期停摆。下游企业恐怕撑不住太久,因此得赶快去找下家替代,那么中国作为供应链里面一环的地位就会消失。这也清楚的表明了,尽可能快的复工,完全恢复生产是多么的紧迫。

几个因素决定中国的供应链没有任何国家可以完全取代:第一,中国有比他国更为完整的工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家;第二,在特定产业,中国所能提供的技术和劳工水平不是目前东南亚低工资国家能轻易取代的;

第三,中国有很大的内需市场支持供应链留在国内。

就在13日,日产汽车宣布,在中国湖北省襄阳市的汽车工厂重新开始生产。至此,日产在中国的所有工厂全部恢复正常。本田已经在同省武汉市的工厂重新开始小批量生产。日系厂商距离回归生产正常化已经不远了

通过这一场大灾,中国企业也必须重新思考太过依赖单一产业和供应链的问题,应该提出不拘一格提出新的思路,比如传统体育装备供应商李宁、安踏等,通过线上渠道刺激消费欲望,弥补消费额的下降;线下体育培训行业,也纷纷开展直播,促进家庭式健身潮流。

就像「吃鸡」里常说的一句话,苟住,才能赢!

来源:中服网

【以上内容转自“中国服装网”,不代表本网站观点。如需转载请取得中国服装网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告