Loading… 国家京剧院再创京歌《号令一出千军动》_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

国家京剧院再创京歌《号令一出千军动》

2020-04-02 10:07 北京商报网   

 

国家京剧院再创京歌《号令一出千军动》

北京商报讯(记者郑蕊 伍碧怡)继《天使的容颜》《那一纸蓝色》《等君归来》后,国家京剧院于日前再次推出原创京歌《号令一出千军动》,用自身的力量助力战“疫”,吸引外界的关注。

公开资料显示,京歌《号令一出千军动》由李美妮作词,武胜作曲,配器、音乐制作为陈一磊,此外,该作品的主唱为魏积军,同时合唱成员还包括马翔飞、李博、黄佳、张浩洋、刘垒、张奕明、刘孟。

魏积军表示,在举国抗疫之时,积极参与歌颂一线英雄的创作是文艺工作者的责任和义务,“《号令一出千军动》有一种直击心灵的震撼,和以往创作过程大不相同,我们无法到专业正规的录音棚录制、无法与其他主创人员面对面深入交流,一切都只能通过手机完成。虽然这些因素会对音质等造成一些影响,但是相信大家一定能感受到我们的真心”。

国家京剧院再创京歌《号令一出千军动》

这并非是国家京剧院推出的第一首战“疫”作品,早在此前,包括《天使的容颜》《那一纸蓝色》《等君归来》便已先后推出,并获得较好的市场反响。陈一磊表示,“每当看到电视中抗疫英雄们的身影,我都深受感动。前些天听到一位‘90后’医务工作者说,当年你们守护的‘90后’们长大了,现在换我守护你们,更是深受鼓舞。这已化作动力和使命感陪伴同为‘90后’的我度过一个个忙于配器、混音、修改、录音的深夜。这是我在抗疫期间参与制作的第四首作品,只有尽心尽力做好每一处细节,我的心里才会踏实一些”。

在推出多个战“疫”作品的同时,国家京剧院也保持着停演不停练、停演不停工。北京商报记者了解到,为迎接2020年下基层、进校园等演出任务,国家京剧院民族管弦乐队的演奏员们一直加紧在家练乐。大家分声部练习难度较大的片段,分小组通过线上视频进行合奏训练,并将剧院一些经典代表作品中的音乐片段反复推敲练习,结合剧目延展至相关历史文化背景的学习,以便更好地诠释艺术经典。

值得注意的是,演奏员在研习经典剧目的同时,还不断发掘有戏曲元素的民族音乐作品。据了解,疫情期间,乐队成员虽然分布在北京、南京、河南、湖南等地,但通过线上视频进行合奏训练,实现了“云排练”,演奏员分别录制不同声部的音、视频,通过线上剪辑和合成,共同“云演绎”音乐作品,用音乐为凯旋而归的最美逆行者们送去赞歌和祝福。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告