Loading… 《曲面》:克尔凯郭尔式“绝望” 生死咫尺间的高端恐惧_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
《曲面》:克尔凯郭尔式“绝望” 生死咫尺间的高端恐惧
2020-05-22 14:44 电影界   

《曲面》的结尾也很令人深思——女主消失不见,只留下一片空荡荡的悬崖和女主留下的血迹。

一部恐怖短片做到“吓人”,只要有非常出色的特效和背景音乐的加持,那真的是太简单了。但由克尔凯郭尔指导的澳大利亚心理恐怖短片《曲面》,却做到了让人看过后不禁后背发凉心仍有余悸。整部影片虽然只有一个人,但却短小精悍别有风味。

短片一开始,恢复意识的女主睁开眼睛惊恐的发现,自己莫名其妙就躺在一个悬崖上,这个悬崖跟平常的悬崖大不相同,四周都是光滑的水泥弧形墙壁,没有任何可以抓或蹬的地方,没有可以支撑发力的地方,上面是光滑到基本无法攀爬的曲面,下面是深不见底的深渊,更糟糕的是女人的左腿已经骨折,身上也有明显的伤痕。欲望驱使女主尝试和挣扎,可是没用。她靠擦去手上的血增加摩擦力,可惜这样也没用,没。她把项链绕在右手上,显然还是没用。一声声凄惨的叫声不断从脚下传来,深渊中到底是什么谁也不知道。

而这,也正是这部短片的高明之处,真正让人恐惧的不是面目狰狞的妖魔,而是人在绝望无助时,面对未知事物时恐惧。

几番挣扎尝试过后,天空开始下雨,这时她稍微平静一下。看到对面同样的峭壁上,有同样的拉长的手指血痕,说明有人跟她一样,也面临过同样的处境,也经历过同样的挣扎,也同样无济于事。女主陷入了深深的绝望。

《曲面》的结尾也很令人深思——女主消失不见,只留下一片空荡荡的悬崖和女主留下的血迹。

影片从头到尾没有一句台词,却把那种紧张体现的淋漓尽致,几次打滑的片段女主的演技更是提升了观感,在最后下雨时,女主拿出项链企图增强摩擦不让自己坠入深渊的绝望感更是让观众有一种身临其境。虽然整部影片时间不长,但剧情不拖沓,干净利落。短片画面感也十分压抑,海平面翻涌的波浪,阴沉天空中飞翔的海鸥,将影片整体压抑、暗黑的氛围烘托得十分到位。

《曲面》最后是一个开放式的结,而且短片的视听语言非常棒,比如在看到对面的曲面上面同样有血迹时,沉重压抑的海浪声变得更加强烈,呼吸变得越来越急促,这就表明了女主的心理非常的惊悚害怕,但同时死死撑住旁边用手增加摩擦力不让自己那么快掉下去的细节又能表现出女主不甘轻易失败勇于冒险尝试的。

《曲面》的主旨是一个扣人心弦有值得人深思的短片,影片的最后也留给了观众遐想的余地,女主有没有爬上来,一千个人大概有一千个想法,这个空间可以说留得相当的足了,结尾的对悬崖的特写后的戛然而止,也让影片整体绝望的氛围达到高潮,拍摄手法堪称高级。

总体来说,《曲面》是一部非常成功的恐怖类短片。有人说,恐怖悬疑类短片最大的魅力在于,能够把人性放大化——人心都有恐惧的一面,对可怖的事物,对未知的事物,对我们不能理解其存在的事物,对能对我们造成伤害的事物。而恐怖电影的魅力在于抓住人内心对某些事物的恐惧,通过光与影的方式,表达观众内心的某种东西,产生思考,形成共鸣,让人越害怕越像吸食毒品一样欲罢不能。

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告