Loading… 邓典致敬Bob Dylan经典《Make you feel my love》今日上线 与许钧初遇“相见恨晚”_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
邓典致敬Bob Dylan经典《Make you feel my love》今日上线 与许钧初遇“相见恨晚”
2020-06-27 13:18 南方娱乐网   

今日(6月19日),乐坛备受瞩目的个性新声邓典致敬翻唱世界摇滚乐殿堂级人物Bob Dylan的经典曲目《Make you feel my love》,已由索尼音乐正式发行。邓典全新版本的《Make you feel my love》由音乐才子许钧担纲编曲、制作,参与和声。

当邓典遇上许钧,会擦出怎样的火花?他们都是个人风格极其强烈的音乐人,一个是先锋时尚、天马行空的95后“怪诞少年”,一个是思想深刻、有着文艺傲骨的摇滚诗人,《Make you feel my love》是二人首度携手,在录音前,团队甚至会有一丝担心会不会风格差别过大而需要更多磨合的时间。出人意料的是,邓典和许钧“初遇”便有相见恨晚、惺惺相惜之感,录音过程中更是默契十足,无需多余的语言,两人沉浸在录音棚这方天地中,仿佛一次老朋友的聚会,随意地“玩”音乐,在过程里再度碰撞出新的灵感,融入歌曲的编曲和演唱中。就连许钧的和声也是临时决定的,“来都来了,你也唱两句。” 两个人虽都是并不善言辞的人,还是难以掩饰对彼此的欣赏,许钧对邓典的声音表现赞不绝口,邓典也表示非常喜欢许钧的作品,还说想要把许钧的创作放进自己的专辑。许钧在音乐制作上堪称“鬼才”,制作过程中他灵光一现,将邓典的人声进行倒放处理,直接作为铺垫伴奏的一部分,变成了歌曲中的隐藏彩蛋,曲尽奇妙。

在歌曲的改编上,许钧力求保留这首名曲的自身韵味,采用整体复古的音色质感,没有改变原曲结构,只在结尾有一处小设计,“收敛、克制可能是这次的主题”,许钧说道。尽管仍然沿用吉他、钢琴、军鼓等配器,但精妙的巧思蕴藏于乐器运用的细节中,比如用木吉他模拟合成器的音效,钢琴选用音色偏暖的复古小尺寸,柔化bass line的线条,小军鼓上用了TAMA薄腔体,增强了歌曲的“行进感”和“仪式感”,底鼓选择了一个踢踏舞踩地板的音色,也叠加了一层自己用鞋子敲地板的声音。种种细节的打磨令全新版的《Make you feel my love》独具匠心,复古气息中隐藏着难以捕捉、却又无处不在的新意。邓典在演唱中,也突破了自身习惯的演唱音域,不再过多运用其标志性的华丽高音,而是尽显中音区的缠绵气韵,刻意放轻的唱腔结合旋律编曲流露出真挚朴素之美,还营造出一股迷幻的甜蜜气息。真假声转换自如,情感表达浓而不腻,恰到好处,尽管是非常年轻的歌手,邓典收放自如,在演唱的处理上具备超越年龄的把控力,也传递出另一种年轻音乐人独到的审美表达。

《Make you feel my love》曾收录在 Bob Dylan 1997 年的专辑《Time out of mind》当中,这首歌表达对另一半坚定忠贞的心,无论人在何方,都会想尽办法让心爱的人感受到浓烈的爱意。《Make you feel my love》发行后引得无数知名歌手翻唱,作为 Bob Dylan 所属的唱片公司,索尼音乐此次携手旗下诸多后辈音乐人,以当下独到的表达与审美见解,重新诠释了 Bob Dylan 的多首经典作品。第一弹就是由邓典演绎,许钧编曲及制作的这首《Make you feel my love》,跨越时光致敬与传承经典,愿唤醒我们生命中感受到爱的时刻。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告