Loading… 《三十而已》:顾佳们的感情危机_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
《三十而已》:顾佳们的感情危机
2020-07-29 13:14 电影界   

作为一部现实主义题材的作品,城市文明的具体表现也不过只起到塑造人物的铺垫作用,真正要表现的内核还是应该放在具体的人物身上。

《三十而已》的热播,让观众对高度发达的城市文明有了更加深入的了解,再也不是什么简单的职场精英了,而是高端的人脉资源和高贵奢华的日常生活。

当然了作为一部现实主义题材的作品,城市文明的具体表现也不过只起到塑造人物的铺垫作用,真正要表现的内核还是应该放在具体的人物身上。

也就是全职太太顾佳,以及上海本地小姑娘钟晓芹,和外来打工妹王漫妮。

顾佳和钟晓芹的人生资本明显要比王漫妮好很多,所以自然而然在三十岁之前就步入了婚姻。

而王漫妮起点比较低,为人生需要付出更多的成本,这其中就包括时间成本,有时候甚至耗掉所有的青春也未必会有一个好的结局。

随着剧情的推进,《三十而已》里的这三位女主,都不约而同地遇到了感情危机,这自然是编剧有意为之了,不然漫长的篇幅中演什么,观众又看什么。

我们不妨花点时间,认认真真地了解一下这三位的感情生活,看看她们的感情危机是如何而来,到底是生活的原因还是两个人身上的具体原因。

最先崩盘是上海本地姑娘钟晓芹的婚姻,真是可惜了,但是又没有办法,那种日子过也挺糟心的。

如果一段婚姻没有提高幸福感,反而带来更多的是对生活的失望,毫无疑问,此婚必离。

这个钟晓芹典型的上海本地姑娘,生在上海也长在上海,甚至连上大学都没有离开上海,毕业了也是留在上海,工作上不求有功,但求无过,就这样安安稳稳地一晃来到30岁。

我是希望这样的女生可以一直幸福可爱下去,但是生活不允许。

钟晓芹的另一半是来自山西的凤凰男,通过自己的努力,应该是在大学上完之后,直接留在了上海,进入了一个区的电视台,这样的人已然是非常非常优秀了,但是在剧中没有多少存在感,还不是因为上海的工商业实在是过于繁荣。

我们再来看看陈屿和钟晓芹的婚姻基础,也就是亮亮各自的家底,钟晓芹自然是普通市民阶层,占了上海本地人的优势,那陈屿能够得到上海市民阶层的认可,自然是各方面情况也很不错了。

其实这还是他的工作带来的优势,毕业之后直接进入了电视台,这就是家长们最爱的事业编,并且人家单位还发福利,有自己的集资房,这就解决了最根本性的问题,然后和钟晓芹结婚顺理成章。

看得出来,晓芹的妈妈是真心喜欢自己的女婿,觉得他有本事,工作也很体面,而且也有房子,最重要的是也愿意加女儿的名字。

分析完了这些,我还有一个疑问,那就是陈屿当年高考到底考了多少分,才有了这开挂一般的人生,才能直接留下上海,不仅有事业编,还能有集资房?

至于陈屿和钟晓芹的婚姻破裂,也不是谁的错,如果硬要说错,那就陈屿的错吧,错就错在对妻子和家庭缺了点担当,其他的我是真心觉得没有什么。

当然了,他们的婚姻破裂,也告诉了观众,彼此双方对婚姻的理解是什么,是把婚姻当作避风港了吗?那如果两个人都想避风,谁又来当港呢?

还有顾佳为了婚姻和家庭几乎付出了自己的所有,她能够攻入存在阶级差异的太太圈,却无法守护好自己的婚姻,可见感情这东西双商在怎么高,该失去的时候还是会失去。

好多网友觉得顾佳是全能型人妻,是当下高知女性的完美代表,相反她的老公就显得平平无奇,甚至有些差强人意,完全有一种配不上顾佳的感觉。

但是从有限的信息也可以看出,顾佳的老公应该也是上海的名校毕业,并且有才华和审美,不然也不会在08年就有机会去北京奥运的开幕式上放烟花。

就这样一位特别的优秀的年轻人,被完美的顾佳这么一反衬,有些网友就有些飘了,完全忘记自己的屌丝身份,动不动就来一句什么,这样的男人离开顾佳就什么也不是,这未免有些可笑,你去奥运会放个烟花让观众也看看吧。

至于他们的婚姻失败,这也没有什么稀奇的,就是两个对人生有不同追求的人,硬往一起靠,靠着靠着没有靠牢固,就自然从缝隙中出现了绿茶。

江疏影饰演的这个王漫妮,虽然在上海打拼多年,没混出什么了不起的成绩,但是她对人生充满希望,过着有仪式感的生活,对爱情也是单纯的向往,并且和现实世界对抗,就算孤独终老,也不要去给有家庭的男人当小三。

他遇见的高富帅,未免有些理想主义,但是我们姑且就把他当作真的,现在他抛出了做情人可以,但是不结婚的难题,王漫妮自然是有些傻眼了。

这就是生活给她出的难题,给她们出的难题,不惧年龄,三十而已,她们最后的选择,就是上海作为大都市的魔力,将会告诉世人什么是真正的现代文明。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告