Loading… 电影《征途》上映:国产游戏电影化的试水之作_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信
电影《征途》上映:国产游戏电影化的试水之作
2020-07-30 16:30 电影界   

7月24日,由同名游戏改编而成的电影《征途》在爱奇艺以单片付费的形式独播上映,对于很多征途的游戏玩家和视效影片爱好者而言,这是一部值得期待的作品。

电影《征途》由陈德森导演、郑保瑞监制,上海邦汇影业有限公司联合出品,刘宪华、何润东、林辰涵、蒋璐霞、罗仲谦、胡明主演。影片的故事背景在虚构的中原大陆,十国之中南赵国与北燕国比邻而居。为了防御日益强大的北燕,南赵举办比武大会,选拔将才。消息传到偏僻的清源村,少年东一龙与楚家军武士楚魂,为参加南赵国兵马大元帅选拔而踏上征途,途中遇上金刚小妹,三人结伴一起完成使命的热血故事。

今年是“征途IP15周年”,作为大众最为喜爱的国战类网游,游戏征途确实承载了一代人热血青春的回忆,而电影《征途》也正是致敬这款经典IP,为广大游戏玩家奉献的福利。影片的导演陈德森也曾表示,《征途》的影改是一次史无前例的挑战。如今这部历时4年精心打磨之作终于和影迷见面了。

为了能够最大化的保证观影体验,《征途》的主创团队在游戏架构基础上进行故事改编,同时不再局限于简单的升级打怪模式,为影片注入了讲江湖儿女情长、成长脱变等内容元素。这样既满足了游戏玩家的情怀与期待,同时也让这部影片在内容上变得更加丰富,增加了许多看点。

而《征途》最大的看点就是它的特效。曾经一手打造《流浪地球》的特效团队MOREVFX这次在《征途》中的表现十分出彩,不仅以顶尖的技术真实呈现出凤凰城、清源村、兽王谷等游戏中的经典场景,而且在漫天沙暴、万人国战、竞技决斗等大场面上也是十分给力,全片特效镜头数量多至1850个,占比高达80%。据报道,为了能做到精益求精,以虎獒为例,全身毛发4165927根均由特效师手动刷出,仅毛发效果测试就长达6个月之久,从最初设计到最终完成版本改动超过了30版。有如此给力的特效团队,才能在影片中呈现出让人叹为观止的视觉奇观。其中好几处镜头面,还有一种非常难得东方奇幻的史诗感。

除了有一流的特效团队,更有金像奖和金马奖最佳动作指导董玮全权负责动作场面,《叶问》《狄仁杰之神都龙王》美术指导麦国强负责美术,《寒战》《七月与安生》音乐指导金培达负责配乐。而陈德森导演大家更不会感觉陌生,《十月围城》《紫雨风暴》等经典影片都出自他手,而这也是陈导对古装奇幻片第一次的大胆尝试。

《征途》自7月24日播出后,口碑出现了较为严重的两极分化。这体现了游戏改编为电影存在优势和风险,毕竟不在同一纬度的受众口味兴趣存在着很大的不同。在好莱坞游戏改编电影早已经不是什么新鲜事了,也推出了《生化危机》系类、《古墓丽影》等经典的电影作品,也征服了游戏之外的普通观众。但在国内几乎还是一片空白。

作为国产游戏电影化的试水之作,《征途》也确实不是一部十分出众的作品,也存在着很多的问题,比如对游戏中庞大的世界体系未能完全展开,人物设定故事情节上也存在许多牵强的地方。但电影首要的任务就是讲好一个故事,从这点上来说,电影《征途》的完成度还是值得大家肯定的。

虽然算不上国内游戏改编电影的标杆之作,但《征途》还是它值得一看的地方,感兴趣的观众不妨一看。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告