Loading… 北京画院美术馆将推出齐白石师友作品展_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

北京画院美术馆将推出齐白石师友作品展

2020-11-16 10:48 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)“知己有恩——齐白石的师友情缘”特展将于11月13日在北京画院美术馆正式与观众见面。

据北京画院方面介绍,该院自2015年启动齐白石第二轮陈列展以来,已从绘画题材的角度陆续策划推出了齐白石草虫、书法、山水、人物等多场专题展。此次展览并没有延续以往题材策划思路,而是围绕其艺术交游进行研究、策划,重点选取了与齐白石人生历程与艺术发展息息相关的六位关键人物:胡沁园、王闿运、陈师曾、瑞光、梅兰芳、徐悲鸿,从他者的视角聚焦齐白石。展览共汇集了各馆珍藏的齐白石及其师友书画、文献作品100余件套。

展名“知己有恩”源自齐白石晚年的一方常用印,边款上述其渊源:“欧阳永叔谓张子野有朋友之恩,予有知己二三人,其恩高厚,刻石记之。”欧阳修曾为故友张先作《张子野墓志铭》,文中说他与张先有“平生之旧,朋友之恩”,齐白石这方印章正取义于此。“知己有恩”刻于1933年,此时的齐白石已经完成“衰年变法”,于成名之际感念恩师故友,是难能可贵的品质,也是他获得成功的秘诀之一。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告