Loading… 数字化转型成绩斐然 七匹狼斩获中国管理模式创新奖_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

数字化转型成绩斐然 七匹狼斩获中国管理模式创新奖

2020-11-16 11:12 TOM   

11月8日,第十届「中国管理·全球论坛」暨第十三届中国管理模式杰出奖颁奖盛典在北京举行。中国管理模式杰出奖由中国管理现代化研究会、中欧国际工商学院、北京大学光华管理学院等机构发起,该奖项通过深入企业管理一线调研、实地调研走访等形式,遴选出当年优秀的管理实践经验并授予专业的荣誉。在今年的评选中,福建七匹狼实业股份有限公司摘得中国管理模式创新奖,CEO李淑君作为管理者代表出席本次论坛领取奖项。

数字化转型成绩斐然 七匹狼斩获中国管理模式创新奖
数字化转型成绩斐然 七匹狼斩获中国管理模式创新奖

服装行业增速下滑倒逼企业转型升级

今年注定是让企业印象深刻的一年,上半年严峻的疫情使得曾经十分依赖实体店的服装行业一筹莫展,门店闭店、供应链暂停等状况都给品牌及管理者带来了严峻的挑战。事实上,突发的新冠疫情或许只是以更加严厉的方式揭示了服装行业今天面临的现状。

一方面,服装行业的增速大不如从前。来自国家统计局数据显示,2011年零售额增速为25.1%,2019年的增速仅仅为2.9%。另一方面,与十年前相比,消费者的消费习惯也发生了巨大的变化,以往消费者只是“触网”,如今随着直播、小程序、购物app、快递等方式的普遍应用,他们实体店购物经历锐减,线上消费成为支出的大部分。尤其是在此次疫情的背景下,线上销售渠道更是异军突起,私域流量显示出强大的品牌号召力,成为疫情期间重要的销量出口。线上、线下两重天。

新消费浪潮让传统的管理模式式微,时代在向前,品牌不进则退。艰难中,仍有许多中国企业不断探索和创新管理实践,转危为机,逆势前行。七匹狼就是这样的企业。凭借着数字化转型和管理模式创新,一步一个脚印,在大变局中稳健前行。

数智化转型助力七匹狼重焕新我

在本次论坛上,七匹狼CEO李淑君坦言,服装行业不可避免受到新冠肺炎疫情影响,这也成为七匹狼借由疫情加速数字化转型的契机。对于一个有着三十年发展历程,门店遍布全国的品牌来说,数字化转型并不是件容易的事情,牵一发而动全身。在CEO李淑君的战略规划中,未来驱动企业向前的“五力模型”中“数智力”是其中重要的一支力量,在这一体系中,它以消费者为核心,基于消费者的行为、消费习惯构建其产品设计、营销体系搭建的基础,全面实现数字化用户、数字化触达、数字化运营。

数字化转型成绩斐然 七匹狼斩获中国管理模式创新奖

为了实施这一战略,七匹狼从店铺运营、系统架构、员工培训等方面开展了持续的数字化转型之路。仅仅用时15天,即在全国400家门店同步上线了小程序,开创的“千店千面”打响数字化时代新零售转型层面的战略第一步。七匹狼积极搭建云零售、数“智”化建设,保证与消费者的接触更加直接、高效、端到端。

当线上通路已经铺设,数字化的扁平营销初见雏形,这时候可以做的事情更多了。对用户来说,除了触手可及,更让人觉得欣喜的是与品牌直接沟通。七匹狼发起多项线上营销活动,增进与当下消费者的理解和沟通。今年3月,“千万姐”李淑君亲自上阵,化身带货王,在直播间销售七匹狼服装, 仅仅1小时,单直播间销售38万,多款2020年春夏新品瞬间售罄。

疫情加速七匹狼企业发展战略搭建

参与对话的C50+论坛成员、北京大学汇丰商学院教授魏炜根据观察认为,数字化时代并未改变企业管理的目的。人们如何在虚拟空间激发积极性,管理者如何借助新技术最快作出最好决策等则体现了数字化时代之“变”。在七匹狼“数智化”管理实践中,线上数字化渠道是转型的途径,而其目的之一是发掘其中的“宝藏”,发掘其中的精髓为之所用。也正因为如此,七匹狼的“产品为王”、“IP文化”和数智化转型的三驾马车战略有了夯实的根基。目前,其当季的热款、新款服饰都是在这一模式下快速推出的结果,从市场反应来看,它们收获的不仅是好的口碑,更是在消费者认知地图中占有一席之地。诸如,与永璞咖啡进行跨界联名合作推出联名款礼盒,畅达与年轻人的沟通,对七匹狼30年积淀的品牌精神进一步提炼与升华,同时在新消费时代做出的年轻化升级;与《中国青年报》跨界携手,聚焦新时代青年,破次元壁集结来自音乐、戏剧、体育、时尚等领域的强国青年,多阵地发声,以青春宣言和时尚态度展现新时代中国青年的精神面貌等等。

李淑君曾在接受媒体采访时表示:疫情加速了新零售的变革,也令全链路数智化转型成为未来大势。在启动“云零售”矩阵战略营销,打响“业绩攻坚战”的过程中,七匹狼线下团队迅速转战线上渠道,得益于其在营销上很深的沉淀以及充分理解消费者需求,使得“云零售”在已有的优势基础上加速超车。

疫情,即是危机,也是转机。市场竞争日趋激烈,企业需要革新,需要寻找新的方法。“三驾马车”和“五力模型”是目前七匹狼重点搭建的发展战略,李淑君表示未来七匹狼会围绕该战略调整成本结构和组织架构。

“今天拿到这个奖还有点早,因为我感觉我们还没有完全成功。但是这给我们继续探索数字化转型和管理模式创新带来很大的信心。”李淑君在接过“中国管理模式创新奖”时表示,七匹狼将继续秉持长期主义信念,与数字化各端、与万物寻求共生,最终成长为走向世界的“百年服装企业”。在新消费浪潮的洪流中,唯有不断开拓创新、砥砺前行方能获得稳健前行的动力。正如此次中国管理杰出奖项的甄选主题“长期主义 价值共生”,七匹狼放眼未来的发展,着眼于时下的数字化转型,为1亿用户提供优质体验的时尚产品、为创建千亿市值的时尚产业集团而不懈努力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告