Loading… 毋需3090,住进《赛博朋克2077》_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

毋需3090,住进《赛博朋克2077》

2020-12-16 13:37 ELLE MEN睿士中文网   

上周四,备受期待的游戏《赛博朋克2077》终于发布,赛博朋克风再次席卷潮流圈。如果还没来得及解锁游戏中“夜之城”的魅力,不妨先来与DECO一起探索赛博朋克风格的空间吧!

一百个人眼中有一百种Cyberpunk

赛博朋克(Cyberpunk)的核心概念是“High Tech, Low Life”,高科技与低生活的强烈反差构成了赛博朋克作品的主要情节,围绕“科技是把双刃剑”的话题探讨,赛博朋克风徘徊于都市的繁华与理想的失落感之中,诠释着一种反乌托邦科幻的悲观主义哲学迷思。

从大量的赛博朋克风格作品中可以看到,通常以蓝、紫色为代表的冷色调画面,营造出与现实世界存在一定距离感的科幻氛围。

在赛博朋克的风格中穿梭未来

电影&游戏 Movies&Games

在赛博朋克兴起的年代,彩光灯和彩色屏是科技尖端技术的代表,各种炫目的霓虹色也成了赛博朋克风格的特色。霓虹色彩,引发人们对纽约、东京、香港等城市夜景的联想,延伸了对于当代科技和文化现象的无限想象。

在赛博朋克的美学世界中,常用具象的图案描绘抽象的精神空间。赛博朋克风格的常见元素包括:黑客、虚拟现实、人工智能、基因工程、都市扩张与贫民窟、数字空间等,这些迷人的元素带来光怪陆离的视觉体验,与此同时,也引发了人们对于科技与未来的思考。

商业空间 Commercial Spaces

赛博朋克风格的室内设计赋予空间以不真切感,重塑私人与公共空间、真实与虚拟的边界。沉浸于⾼品质⾳乐现场,自由的电子乐带来的神秘感官体验之中,未来近在咫尺。

如同电影场景一般,运用科技感十足的色彩和材质搭配,打造赛博朋克标志性的科幻视觉奇观,烘托出一种超脱现实场域的未来感。

未来科技感是赛博朋克风格中不可或缺的部分,具有复古感的台式电脑、宇宙飞船等高科技元素、明暗交替的霓虹色彩……将复古与前卫融于一体,为空间营造出一种神秘感和科幻感,令人仿佛置身于外太空。

反叛精神可谓是赛博朋克特有的文化,在赛博朋克的艺术创作中,常伴有涂鸦等相关元素,且涂鸦的表现形式逐渐回归到原始的形态,通过简单的文字之间的相互搭配,态度鲜明地表达情绪和风格。

建筑艺术 Architecture&Art

关于社交网络主题的探讨,与赛博朋克风格中的数字科技元素相契合。群展“We=Link:辺”从展览主题到海报设计,都颇具赛博朋克的艺术风格。展览以所谓的网络艺术之“终结”为新起点,在诸多基于网络的艺术表现形式中,勾勒出在此节点之后散发的实践轨迹。

在充满乌托邦色调的理想国里,步入虚拟的世界,体验超现实的艺术之旅。菲利浦·考尔伯特特利用龙虾的形象,与梵高、杜尚等艺术大师建立跨越时空的对话。特雷弗·安德鲁通过倒转的时钟、忽明忽暗的灯光等设计,让一切的光怪陆离变得真实可感。

赛博朋克也代表着大城市的建筑风格和视觉冲击。重庆是国内颇具赛博朋克气质的城市,其错落的建筑带来了一种似乎有些不切实际的错觉,自然地融合了传统与未来,有着独特的立体感和纵深感。高耸入云的建筑搭配夜景灯光,充满了赛博朋克的意蕴。

如何将赛博朋克融入家中?

a. 将灯光调暗,在家开一场“末日派对”

通过以黑色为主色调,将赛博朋克文化中的暗黑美学自然地融于家中,让空间诉说情绪。搭配上亮色的家居设计,黑色的空间也不显压抑。

b. 善用霓虹、镭射等元素,打造酷炫的家

在家中,可以通过运用霓虹灯、金属反射、彩色玻璃等元素,打造赛博朋克的效果。霓虹灯光不仅能提升空间的亮度、奠定色彩基调,还可以渲染氛围,彰显一个家的态度。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告