Loading… 冬天了,我想住进这样的家!_TOM时尚
正文
Qzone
微博
微信

冬天了,我想住进这样的家!

2021-01-11 14:29 ELLE MEN睿士中文网   

冬日气温骤降,家的温度却让人安心。家让我们贴近自己,被喜爱的事物环绕,感受生活最纯真美好的部分。DECO邀请了三位博主,看看她们如何给冬日的家“升温”吧!

冬天与花材

这个温暖的家的女主人叫森森,她是一个热爱插花、做饭、喝茶的博主,并在做博主一年多的过程中渐渐成为了一个瓷器餐具买手。冬天窗外的色调有些黯淡,而森森日系的家里却藏着一片色彩浓郁的小花园。

森森在这个家住了两年半,因喜欢日剧中温暖治愈系的家装风格,并在日本的民宿中体验到了这种美好,所以在自己的家里延续了这种日式风格,并且打造了一个榻榻米房间。对她来说,家是一个即使不出门也可以做很多事情,认真生活,度过美好的一天的地方。

冬天森森会插一些色彩浓郁又温暖的花,因为这些花会在视觉上给人带来温暖。她还贴心地给出了冬日花材小贴士:“大家可以结合季节和颜色来选择花材。比如山归来、腊梅、雪柳、嘉兰、枫叶,想要贴合圣诞的主题的话,也可以买一些松枝。”

冬日里森森为家添置了一些北欧烛台,可以为冬天的家营造很温馨的气氛。她还购置了做冬季料理的土锅,因为冬天需要在家吃许多热气腾腾的食物。

对于冬日里的美味,森森比较偏爱金色和棕色的餐具,因为金色贴近圣诞的主题,棕色又会给人一种厚实而又温暖的感觉。

森森家里浓郁的色彩和动人的烟火气都给人温暖治愈的感受,但最动人的还是她对家的态度。对她来说,家能包容真实的自我,使她卸下所有防备,让她自在又从容地生活。是一个可以给自己充电的地方。

冬天与和果子

阿姲曾是一名独立设计师的助理,现在兼职家居博主。这个已经住了一年多的家集合她和先生的性格特性,与他们平时的穿衣风格一样,是偏冷淡的黑白灰色系。他们既是这个家的主人,也是这个家调性的核心灵魂。

对阿姲来说,“家”是非常个人的表达,是灵魂的场所,把自己放在这里就很舒服,就刚好。在这个空间里可以看到她和家属两个人之间的融合和包容。

冬天日照时间缩短,除了保留固定的时间段拍摄日常小红书的内容外,阿姲的时间安排有极大限度的自由。除了家务以外,她会花时间练习大提琴、喝茶、设计和制作和果子、或者打杯澳白看书。

有关和果子的蒸煮的工具都收纳在阿姲家厨房的柜子里,精细的制作工具, 比如剪刀、针筷,她会统一收纳到茶箱里,再放到书房的器皿柜上,避免其他人磕碰触摸。工具一摆出来,制作的环境就来了。

大学的时候阿姲很偶然地在微博上刷到了三堀纯一老师的和果子作品,对和果子产生了浓浓的喜爱和兴趣,组建家庭以后,阿姲的先生很支持她做自己喜欢的事情,于是从2017年就开始陆陆续续的跟随三堀纯一老师学习。

和果子的季节感,它的线条、它的构思,还有它的名字(每一款都会有菓铭),都很吸引阿姲,它就像记录时间、四季变化的另一种表达方式。

雪花、椿、水仙都是冬季特有的。和果子的大多灵感来自自然界的风花雪月,或是一些传统节日和历史典故,制作者需要一颗细腻且热爱生活的心。冬季除了炼切果子,还有很多使用其他材料制作的果子,比如薯蓣、外郎等等,果子制作的工序考究都在细节,制作的技巧都在举手之间。

对于初入门的朋友,制作炼切是做炼切果子的第一步,但最重要的是静心去做。日本漆器作家赤木明登说,“制作环境的空气,都会进入到作品本身里”,何况是制作者本身的情绪呢。

阿姲享受制作果子时的片刻安宁,就像大家看到她的果子一样,感受到安静。“作为一种茶食,最高的境界应该是能短暂治愈我们了吧。” 阿姲说。

冬天与杯子收藏

Chingman是一名家居博主,也是一名视觉设计师。在杭州的家住了大概8个月的时间,每一两周她都会给家里带来一些小变化,时刻保持家的新鲜状态。作为一个餐具控,她的餐具收藏让人羡慕不已,冬天的家因这些美好的餐具而十分温暖。

Chingman的家无法用“北欧”或“日式”风格来定义,但家中的每一件物品都是精心挑选而来,简洁的白墙和木地板给了她软装的丰富可能性。独特的设计师作品、特别的材质或有工艺上的巧思都会吸引她的注意,然后尽可能地按色系排列家中的物品。

早上起来,打开客厅的百叶窗,Chingman会打开音箱放音乐,泡一杯咖啡,做早餐,然后开始一天的工作。下午点一个香薰,丰富空间里的层次,晚餐煲汤,做晚饭,然后打开投影享受宁静的电影时刻。

冬日里Chingman抵挡不住Bling Bling的一切,于是为家添置了闪闪发光的GeorgeJensen的王子水壶。她的另一件冬日单品是圣诞咖啡杯,因为冬日里的仪式感是围绕着美好的节日的。植物插画结合烫金的质感咖啡杯,来自俄罗斯皇家瓷器,精致且美好。

作为一个非常喜欢收集杯子的餐具控,Chingman喜欢的风格从来没有固定答案,但有一些杯子是她一直以来都深爱的,例如蓝花图案的骨瓷杯,哥本哈根的唐草,特别是公主蓝系列。她还是Marimekko的忠实粉丝,绝版的雪梨杯、卡其色、黑白、新的焦糖色都让她深爱。

冬天里Chingman偏爱用“拿铁色”的Marimekko餐具,给人温暖温柔的感受,没有烫金的餐具还可以放洗碗机清洗。Chingman在选择餐具时,除了耐高温,“可以放进洗碗机”永远是个加分项,因为在日常使用中才能体验到收集来的美好设计给生活带来的幸福感。

冬天Chingman也离不开韩国的Odense陶瓷烫锅,外观设计简约现代,使用起来像是广东的砂锅。她会用这款陶瓷烫锅烹煮寿喜锅、冬阴功汤、还有她独家秘制的椰子鸡汤。

 

责任编辑: 4112HS

责任编辑: 4112HS
广告